• 上季戰績-53勝29負
  • 今季戰績預測-東岸一哥,55勝27負~60勝22負
  • 季後賽最低要求-總決賽
  • 個人獎項熱門人選-LBJ(MVP)、JR Smith(最佳第六人)

【體路專欄】無論你是LBJ忠實門徒還是反對份子,都難以否認一隊擁有LBJ的隊伍,就等同總決賽保證這個事實。LBJ就像六星級酒店的總廚,用他的魔術手一揮,將一眾平凡的射手及藍領,打造成殺傷力極高的武器,輕輕鬆鬆佔領東岸。

上季LBJ身邊擁有JR Smith、James Jones兩位聯盟B+級射手,今季增添了兩位Richard Jefferson、Mo Williams兩位職業生涯3分命中率達38%、而個性不貪功的老油條;藍領方面,防守兇狠殘暴的澳洲殺手Matthew Dellavedova、流著一個復古髮型的Iman Shumpert及總決賽單場28分+10籃板,表現讓人印象深刻的俄羅斯中鋒Timofey Mozgov繼續捍衛球隊堡壘,加上引入6呎11吋身高、每36分鐘搶到6.7球籃板的前活塞球員Austin Daye,即使堅持要5年9,400萬美元的Tristan Thompson不歸隊,騎士的藍領陣容頗有看頭。

很多人不明白為何這麼多人會捨身追隨LBJ,看看回鍋舊將Mo Williams就知道,當年在LBJ當過二阿哥(17.8分+4.1次助攻)、就撈到夢寐以求的明星賽球員身份、三分射手James Jones名氣不高,卻成為聯盟僅有兩位連續五年殺入總決賽的球員、Iman Shumpert經過上季季後賽的洗禮後,今季得到4年4,000萬美元的合同、JR Smith不但洗掉了「紐約毒瘤」的惡號,更成為球隊不可或缺的微波爐球員,Matthew Dellavedova的(負面)名聲響譽全球….大家也知道,跟了一個好大哥,要得到名與利實屬易事,得不到名,至少可以近距離接觸總冠軍的滋味。

筆者有點意外Kevin Love會重簽騎士,也有點驚訝騎士願意以5年1.13億簽回愛神,這個簽約穩藏兩個訊息:
(1)要以高薪簽回上季表現未如理想的球員,肯定已得到「總經理」LBJ的點頭,換言之上季愛神愈打愈外、在內線存在感愈來愈低的打法,是得到LBJ準許的;在聯盟中擁有3分定點射術、保護籃板有一定能力在聯盟不出五個,為何不留?
(2)假設騎士再次和冠軍失之交臂而導致LBJ離隊,騎士至少可以進人熱火模式,以Kevin Love+Irving(Chris Bosh+D Wade)為球隊未核核心,別忘記Irving比Wade足足年輕10歲!

LBJ當年和Wade、Bosh在邁阿密組成三巨頭的故事,很多人只記得他們連奪兩冠,卻忘記了第一年在總決賽被小牛痛擊的悲劇,經過上季接近100場的磨合,這季騎士只會變得更好,相對勇士來說,重投總決賽的機會大得多了。

LBJ:「愛神哥,求求你今季不要再傷了...」

LBJ:「愛神哥,求求你今季不要再傷了…」

Comments