hoilong_006_macau_triathlon_macaumarathon

【體路專訪】在小城訓練或受地方限制,加上自小雙耳失聰,澳門三項鐵人代表許朗卻在重重逆境下鍛煉出堅毅不屈的性格,上月首戰世界錦標賽更一鳴驚人奪得銅牌,創下澳門三鐵界新歷史。12月暫卸三鐵戰衣,許朗將在土生土長的地方出戰「2015澳門銀河娛樂國際馬拉松」,她希望可在新路線跑出佳績,再次向外界高呼:「I run for Macau!」

hoilong_trialthon_macau_151012

自在5個月大時,因為醫生注射過量藥物而導致雙耳失聰,聽力永久受損的許朗,在許媽媽引領下自小探索自己的路,那段路走到今天,把「許朗」這名字帶上了世界舞台,讓世界都聽得到她的名字。

因為我唔衰得,我一衰咗就會被踢去讀特殊學校

「老實說,聽障對我來說問題不大,可能習慣了,但最重要是媽咪的教育方法可行。」許媽媽在孩兒時代已一步一步引導「小鐵人」去探索自己想行的路,「小時媽媽帶我參加過游泳班、溜冰、網球、羽毛球、繪畫等等,讓我選擇自己想發展的方面,後來加入泳隊參加過游泳比賽,最後選上三鐵。但聽障對我來說,最影響的可能是改善練習細節,包括跑步聲。」身邊隊友及教練都著許朗改善跑步落地的聲音,「跑步落地好大聲,但我改唔到,我唔知點樣先可以做到落地無聲;有時我在馬路上踩單車,又會真的聽不到後面有沒有車,間中都出現一些驚險畫面…」

hoilong_001_macau_triathlon_macaumarathon

「2015澳門銀河娛樂國際馬拉松」的跑手將跑過媽閤廟

許朗31年來選擇走的是健全人士的路,要在世錦賽力壓來自美國、英國、巴西等健全選手登上頒獎台,其成就令外媒都驚訝。「可能與自細就讀出名嚴格的澳門聖心中學有關吧,因為我唔衰得,我一衰咗就會被踢去讀特殊學校,間接培養了我堅毅嘅性格,其實經歷過十幾年艱辛嘅學習時期,我而家練習同比賽再辛苦都只是小事,因為同以前所經歷過的實在相差太遠。」

huilong_triathlon_macau20150918_03

圖:http://sports.happymacao.com/

訪問當天,小編第一次與許朗見面,晚上在澳門的街道拍攝她為「2015澳門銀河娛樂國際馬拉松」備戰的情景,剛巧遇上在行人路違例踏單車的外藉人仕,車手雖然從後響按示意許朗,但雙耳失聰的許朗最終遭單車碰撞還被對方責罵,小編與許朗上前理論後,外地人沒留下一句道歉就離開,這可能就是她提及在澳門訓練的困難之一。樂觀的她事後雖然笑笑說不介意,但在澳門這小城訓練,當運動員的困難或許不僅僅止於小編親自看到的那樣吧。

澳門這小地方幸得政府及商界支持下,仍然可每年四出海外比賽,我為當澳門運動員自豪

「澳門作為一個小城,加上最近十年經濟起飛,周圍都有大型地盤及建築,馬路上又經常有旅遊巴、地盤大型貨車及泥頭車,好危險,我們可以練習嘅地方越來越少,所以我哋三項鐵人同長跑運動員要在馬路上面練習的項目很難有所突破。」難突破,但都一一跨過,這是許朗為當澳門運動員自豪的事,她指澳門這小地方幸得政府及商界支持下,仍然可每年四出海外比賽,而且在澳門本土每年都會舉辦國際級賽事,包括12月6日舉行的「2015澳門銀河娛樂國際馬拉松」,吸引了世界各地的跑手同聚澳門參戰。

hoilong_005_macau_triathlon_macaumarathon

許朗為「2015澳門銀河娛樂國際馬拉松」備戰。

許朗今年將第8次參戰這項盛事,因為在自己的家前參加賽事,對她來說是無可比喻的「親切感」:「而且澳門馬拉松的路線,感覺像每天開車上班一樣,特別有親切感。」適逢今年是澳門成功申遺十週年,為了讓運動員感受到澳門旅遊、文化和體育結合的獨特元素,賽事今年將途經媽閣廟及跑進澳門大學橫琴校園區,並繼續採用封閉跑道。過往曾5次作為特邀選手的許朗,提及新賽道,她笑指以「行外人」身分給予意見:「全程馬拉松共6次上斜落斜,而且坡度較急,所以建議各位跑友要加強練斜坡的能力,不然會因為不適應而容易抽筋。」

hoilong_003_macau_triathlon_macaumarathon

過去於澳門馬拉松最好成績是第6名,不過在挾三鐵世錦賽銅牌餘威下,許朗會再挑戰馬拉松選手,盼以首十名完成賽事:「其實一場馬拉松要練半年,最起碼都要練三個月,所以我每年參戰只能以本身鐵人的耐力底子去完成比賽。」她指馬拉松雖然非其專項,但她一年都會參加一場馬拉松,所以連續8年她都是「2015澳門銀河娛樂國際馬拉松」的常客,因為「既然一年只會跑一次,就留在最熟悉的地方跑!」12月6日,與這位「女鐵人」一起在旅遊、文化與體育結合的「2015澳門銀河娛樂國際馬拉松」上跑出精神吧!

macaumarathon_marathon_150826

由體育發展局及澳門田徑總會主辦,銀河娛樂集團冠名贊助的「2015澳門銀河娛樂國際馬拉松」將於本年12月6日舉行,賽事的起點及終點同設於奧林匹克體育中心運動場內,來自世界各地的高水平跑手將於12月6日清晨6時正起跑。為了讓更多長跑愛好者可參與此一年度體育盛事,今年分別增加了各項賽事的報名名額:全程馬拉松1,200個、半程馬拉松2,600個及迷你馬拉松4,200個。

適逢今年是澳門成功申遺十週年,為了讓運動員感受到澳門旅遊、文化和體育結合的獨特元素,賽事今年將途經媽閣廟及跑進澳門大學橫琴校園區,並繼續採用封閉跑道,讓運動員以在嶄新且安全的賽道上力創佳績。

運動員除可以獲贈「澳門歷史城區」紀念品外,參與同日下午舉行的澳門拉丁城區幻彩大巡遊的運動員,透過參與手機遊戲 (馬拉松大巡遊),上載自拍照及參與感想後,便可進行抽獎,獎品由銀河娛樂集團贊助,獎品包括高級酒店套房住宿連自助早餐丶按摩療程及電影戲票等,總值超過澳門幣4萬元。

今屆賽事的總獎金為澳門幣1,496,000元,名次獎不設時間限制。同時為鼓勵澳門運動員努力創造紀錄,今屆賽事繼續設有澳門運動員打破本澳馬拉松及半程馬拉松紀錄的獎金,馬拉松及半程馬拉松的澳門運動員冠軍成績如超越以往本澳運動員紀錄,將分別獲得澳門幣30,000元及10,000元的獎金。

此外,今年賽事將於12月5日傍晚特設「意粉派對」供全程馬拉松運動員免費參加。賽事組委會希望運動員可以放鬆的心情,在優美的環境中共聚分享長跑心得,進食含有豐富碳水化合物的食物,增加糖原儲備,提高比賽時的表現。有興趣參與派對的運動員,可於辦理賽事報名手續時同時報名參與,名額設限130名,費用全免。

詳細資料,可瀏覽「2015澳門銀河娛樂國際馬拉松」官方網站

圖、文:徐飛(部份圖片由受訪者提供)

(贊助內容)

Comments