20151004-funghoiman

【體路專欄】多謝早前中國有層次的一張海報,喚醒香港人再次關注港隊,連帶三場主場賽事也告爆滿,而作客守和中國0:0更令球迷振奮,近來大家也十分關注中港大戰的比賽地點。

各個場地中,自己偏向首選大球場,始終場地可容納最多的主場球迷,對港隊士氣肯定有幫助。雖然球場面積大或對中國有利,但只要參照上年亞洲盃外圍賽事將球場面積劃細一點便可解決。不過現時的難題是七人欖球賽將於11月初舉行,距離中港大戰只有八天左右,草地未必可及時回復至理想狀況;至於旺角場,球場容量雖較少,但觀眾席與球場距離近可提升主場氣氛,而最重要的是,旺角場與大球場也是港超比賽場地,港隊球員均十分熟悉場地,故可作為次選場地;最後小西灣球場則是最差的選擇,除了位置偏遠外,觀眾席距離球場甚遠,球場又因太近民居而不准打鼓,再加上平時沒有港超賽事進行,主場優勢不明顯。

以上問題,亦反映港隊多年來一直沒有固定的訓練及比賽場地。傳聞會興建的將軍澳訓練基地由2005年至今仍未有進展,政府近年表示會於啟德建興一個可容納50,000人的場館,希望以上計劃可盡早落實及施工。

除了港隊之外,多支港超球隊也受到場地問題困擾,使用時數受到頗大的限制。環顧各支港超隊伍,只有南華及傑志擁有私人訓練場地,在訓練上可有較大的自由度,而自己現時執教的元朗因有康文署協助,情況已相對較好,但始終需與公眾人士共用場地,難免有所限制,所以球會方面有計劃興建一個設施完善的訓練中心,令球會更具規模及持續發展。

最後一說起中港大戰,自然令人聯想起519戰役,至今亦令人津津樂道,而當年的名宿將組成「香港傳奇隊」將於10月15日,迎戰由史高斯、皮利斯及科拿等前英超名將組成「英超大師隊」,在小西灣球場一較高下,而這場世紀大戰球迷們真的萬勿錯過。當日的頭場比賽,將由「精工元老隊」對「Sky Kids」,自己幸獲邀帶領「Sky Kids」出戰,冀望這班曾出外集訓的年青球員可於比賽中與一代名宿切磋,獲得寶貴的經驗,令足球旅程更添色彩。

Comments