basketball_hk_asia20151001_02

【體路專訊】香港男子籃球代表隊今日(2日)在「亞洲籃球錦標賽」出戰最後一場的名次賽賽事,與哈薩克爭奪11名的港隊全場與對方一直緊咬比數,雖有黃鎮煒取得全隊最高23分,但最後力戰下以62:68落敗,以第12名結束今屆賽事。

在湖南長沙舉行的亞錦賽進入最後階段,香港隊在次圈止步後落入名次賽,今場面對世界排名53的哈薩克,有黃鎮煒「著火」轟入23分及取得6個籃板,分數上一直力迫對方。第一節雙方射手「啞火」,中段連番射失下港隊以7:12落後,但進入第二節後香港開始力追,黃鎮煒單節交出12分成功收窄差距,掀起賽事高潮。

換邊後雙方繼續打得火熱,第三節初段港隊先發制人,由李琪夥拍惠龍兒打出一段10:3的攻勢,一度反超前比數至37:33。哈薩克隨即換入獨得全場最高分的主力球員Pavel ILIN反攻,更由他連入數球再度領先港隊3分完第三節。最後一節,雖有黃鎮煒射入兩分一度扳平54:54,但隨後再被哈薩克拉開,最後港隊以62:68落敗,以第12名結束今屆亞錦賽。

今仗攻入13分的李琪賽後總結今屆賽事表現:「其實今屆港隊的表現算是不錯,亦達到我們賽前進入頭12名的目標。唯獨10日打8場波對我們香港沒有職業聯賽的球員而言,真的會辛苦而且負荷很大。值得開心的是我們全隊都十分團結,每人走多一步希望收窄與職業球員的差距,今次的經驗希望能夠幫助港隊下一屆再進一步。」

他認為如果陣容可以穩定地保持下去,會對整體成績有幫助:「希望有一個比較長遠的計劃,可以像其他國家例如上屆冠軍伊朗、台灣一樣,讓同一班球員有場地、時間保持練習增加默契,而不是最後一個月才有參賽名單,希望香港有機會做到。」李琪透露回到香港後沒有太多時間休息,下星期一便隨即歸隊球會東方,並跟隨從美國邀請來的教練加強籃球訓練。

文:曾旻朗

Comments