20151001-08RMAC

【體路專欄】每星期跑步也會做足運動前的動態熱身和運動後的拉筋舒緩,不少物理治療師朋友和跑步教練也說如果做足了,便可以減低受傷機會,最近有一次機會接觸瑜伽運動,發覺其實跑步後的拉筋跟瑜伽是蠻相似的。

跑步後的拉筋是為了放鬆跑步時收緊了的肌肉,可以加快身體復原,上次參加完PUMA 24小時體能挑戰營,完成一連串劇烈體能運動,雖然大會已安排了放鬆環節,但時間不算很長,晚上回房後是感到肌肉帶點繃緊,但因為身體太累就沒理繃緊著睡了。就此證明做完劇烈運動/長跑後必須要進行拉筋放鬆,才能保持身體的柔軟度,也能為下一次的練習作好準備。

20151001-06RMAC

而瑜伽則是透過一些身體姿勢動作,來強調達至身體、心靈和精神合一的運動。其動作姿勢與跑步後拉筋也有類似的地方,而且可以特別針對腰、大腿、髖關節等的位置做瑜伽動作,除了可紓緩長跑後的肌肉不適,瑜伽更可以提升身體平衡力,有助改善跑姿。

20151001-05RMAC

最近,Running Man Athletic Club新開了「長跑 X 瑜伽」班,鼓勵跑手在跑步後再上瑜伽課,雙管齊下,提升跑步表現,上次上完一課身體會覺得放鬆好多,那一晚會睡得特別好。但切記不建議在跑步前拉筋,跑步前只適宜做動態熱身動作,喚醒肌肉準備開跑,在跑步前過份放鬆肌肉效果會適得其反。那就以後在運動場記得唔好「跑完就走」,記得拉筋呀!

20151001-04RMAC

以後會多好多男生學瑜伽啊!

20151001-02RMAC 20151001-09RMAC

有興趣的朋友不妨參考下:
Running X Yoga Class

 

Comments