20130627-tabletennis-5

港乒乓球隊將於明日(28日) 出發備戰本月30日假韓國釜山舉行的亞洲乒乓球錦標賽,港隊自05年亞錦賽後一直未能於該賽事奪金而回。本屆教練團由「乒乓孖寶」高禮澤夥拍李靜首次「擔正」為男、女團主教練,新人事新作風下,可望帶領港小將脫穎而出。

20130627-tabletennis-2

為積極備戰於韓國釜山舉行的亞洲乒乓球錦標賽,港隊正加緊練習,多名港將均顯得頗有活力。港乒乓球隊自2005年分別奪得女團、女單及男雙金牌後,已有八年未有於亞錦賽奪冠,今屆在教練團「大執位」的情況下,有望為港隊帶來新衝擊。香港「乒乓孖寶」李靜及高禮澤首次以男、女隊主教練身份出戰亞錦賽,兩人均表示相比起運動員時期的壓力,教練身分較為輕鬆,但要兼顧的事情亦比以前多。

20130627-tabletennis-320130627-tabletennis-4

「阿澤」未有對男隊寄予厚望,他表示年青隊員能夠多吸收大賽經驗,抱著學習心態,視此賽事為鍛鍊便足夠。代替剛榮休的李惠芬成為女隊主教練的李靜,笑言自己由零開始,即使得到任何成績都算是進步。他更希望可以與球員好好相處,跟他們打成一片。李靜更打趣說︰「教女隊好像『湊女』一樣辛苦,要兼顧她們的情緒,訓練方法亦要作相應調整,但最希望她們打得開心。」

20130627-tabletennis-6

至於男隊有剛完成公開試歸隊的趙頌熙出戰,雖然公開試期間他有保持運動,但事隔半年重新投入訓練仍然相當辛苦。他在兩星期前亦到廣州習訓,希望盡快在體能、技術及比賽感覺方面都提升到考試前的水平。本賽事是他首次出戰成人比賽,直言與世界各地選手仍有一段距離,希望吸收經驗為主。個人目標訂在前16名,並希望男團可以衝擊獎牌。談及將來路向時,他仍然難以取捨應該成為全職運動員還是讀書運動雙向發展,他相信在放榜後才會有定案。

20130627-tabletennis-1

2013亞洲乒乓球錦標賽資料:
賽期: 2013年6月30日至7月7日
地點: 韓國釜山

港隊參賽名單:

總教練:陳江華
教練:李靜、張瑞、高禮澤

球員名單:

男團:張鈺、唐鵬、江天一、黃鎮廷、趙頌熙
女團:姜華珺、李皓晴、管夢圓
男單:唐鵬、江天一、梁柱恩、黃鎮廷、趙頌熙
女單:李皓晴、管夢圓、杜凱琹、李清韻
男雙:江天一 / 黃鎮廷、張鈺 / 梁柱恩
女雙:姜華珺 / 李皓晴、杜凱琹 / 李清韻
混雙:江天一 / 李皓晴、黃鎮廷 / 杜凱琹

文:實習記者 羅裕章
圖:羅裕章、徐飛

Comments