吳天麗(右一)與拍檔黃婉媚

吳天麗(右一)與拍檔黃婉媚

【體路專訊】香港後天(1日)起歷史性首度舉辦「2015亞洲女子沙灘排球錦標賽」及「亞洲女子沙灘手球錦標賽」兩項大型賽事,吸引亞洲各地區的24支沙排和4支沙手勁旅雲集香港,與香港代表同場獻技。然而,香港三支代表其中一隊、沙排年資達10年的吳天麗稱,很大機會在今次賽事後就會退役,她坦言28歲在沙排不算老,但種種原因令她萌生退意。

beach_volleyball_20150929-02

香港以往從未主辦同等規模的女子沙灘排球及手球賽事,能夠在主場出戰大賽自然感到興奮,但在沙排打拼多年的吳天麗(Cat)心情卻十分複雜,她表示退役想法源自一份無奈:「年輕時沒有太多負擔,所以生活不用顧慮上太多,但當職業沙排球員都要面對現實時,何況我們這些比業餘更業餘的球員。」她續説:「老實説,官方對沙排的支持十分不足,以今次亞錦賽為例,那麼大型的比賽我們在一個月前才收到通知,而且只能夠安排兩日的訓練時間,我認為是對我所愛的沙排運動的一種侮辱。」

beach_volleyball_20150929-03

Cat透露今次比賽過後可能會「退居幕後」,為拍檔做後應,例如積極尋求贊助,以實際支持來延續內心那團「沙排火」。她又相信香港球手與職業球手相差不遠:「就算我們到外國參加大賽,很多時候只是以幾分之差輸予外國的職業球隊,今次比賽我希望打出水平,以『放開自己』的心態應戰。相信今次主場出戰,在主場觀眾支持下有望收窄那幾分的差距。」

beach_volleyball_20150929-01

「2015亞洲女子沙灘排球錦標賽」將於10月1日起假葵涌運動場硬地足球場舉行,香港一共派出三隊女子沙排隊伍在主場出擊,除了吳天麗與黃婉媚的組合外,還有杜詠彤與古蓉蓉丶盧慧茵與譚顯晴兩隊參賽。首輪小組賽事將於10月1日展開,並在3日進入淘汰賽16強階段,4日便會決定冠軍誰屬。

圖、文:曾旻朗

Comments