20130626-unisports02

港隊將派出 63 名運動員參加七月六日至十七日期間,在俄羅斯喀山市舉行的「第廿七屆世界大學生夏季運動會」,與來自世界各地的大學生運動健兒競逐獎項,港隊今天(26日)率先進行授旗儀式。

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆負責主持授旗典禮,並為全體運動員打氣。

20130626-unisports05▲港協暨奧委會會長霍震霆於授旗典禮上致辭。

多名港隊田徑主將如黎振浩、陳嘉駿、何文樂等人因與亞洲田徑錦標賽撞期缺陣今屆大運會,田徑隊僅有三名運動員參與今屆賽事。上屆於中國深圳市舉辦的大運會港隊運動員超過一百名,參與項目多達十五項,雖然參賽的代表人數及競逐項目不及上屆,但港隊陣營仍不乏多名猛將,如曾出戰倫敦奧運的游泳選手歐鎧淳、體操的黃曉盈、劍擊的歐倩瑩。

今屆大運會於俄羅斯舉行會有更多歐洲選手參賽,競爭更為激烈,劍擊主力之一的歐倩瑩希望今仗能以輕鬆面對比賽,目標最重要是享受比賽:「剛過去的比賽其實也是抱住這個心態,現時自己狀態不錯,希望抱住這個心態出發可以行得更加圓滿。」她亦言劍擊隊每個月都有大比賽, 大運會返港後不久隨即會飛往匈牙利準備八月的世錦賽。

20130626-unisports08▲(圖中)歐倩瑩將第二次參加大運會。

20130626-unisports07▲(左一)梁嘉明期望打入八強。

其隊友梁嘉明雖因游泳不慎致右眼發炎,但直言有信心能趕及比賽前康復而不影響比賽,於城大今年畢業的他更期望今次能突破自己上屆三十二強的成績,打入八強。

今屆世界大學生夏季運動會將有來自170多個國家及地區的13500多名大專運動員、教練和官員參加為期11天的比賽,中國香港代表團將共有 90 人同行參與,當中的 63 名運動員會共競逐九個體育項目,包括競技體操、田徑、羽毛球、沙灘排球、劍擊、游泳、乒乓球、網球以及排球。

大運會現分夏季世界大學生運動會及冬季世界大學生運動會,為每兩年舉行一次。27個運動項目中含必辦項目13項,自選項目14項。今屆新增五項自選運動項目,包括帶式摔角、七人欖球、桑搏、韻律泳和拳擊,為歷屆以來競賽項目最多的一屆。

20130626-unisports09▲全體合照。

文:實習記者  范家瓊
圖:徐茄莉

Comments