【體路專訊】香港首屆一百及五十公里超級馬拉松場地賽即將於廿五日(周五)舉行,為了讓全港跑友能見證這次盛事的舉辦,超馬協會特別在明早起跑前舉行簡單而隆重的開幕儀式,到時會由多位重量級人物一同鳴槍起跑。

賽事分成三個項目:
一百公里:個人項目,適合有超級馬拉松或超長途跑步經驗人士參加。
五十公里:個人項目,適合有全程馬拉松經驗、或半程馬拉松經驗又有系統訓練者參加。
三小時接力賽:團隊項目,由六人組成隊伍,以接力形式,每人跑半小時,最後以全隊總跑步距離最多者為勝。適合一般市民大眾、機構團體參加。

Ultra Marathon_20150721-4

這次比賽由葵青民政事務處主辦,香港超級馬拉松協會(超馬協會)策劃及統籌。另外台灣超馬教父、超馬協會主席郭豐州,更身兼IAU技術委員,有逾十年籌辦超級馬拉松比賽的豐富經驗,可以保證今次比賽的質素。

20150801-07ultramarathon

是次賽事參加人數近六百人,將會在葵涌運動場舉行,三項賽事將分成兩天進行,一百及五十公里賽將於廿五日(周五)舉行;三小時接力賽將於廿六日(周六)舉行。其中最受國際體育界關注的一百公里賽,是以IAU的比賽制式進行,香港能成功舉辦這次比賽,將能使香港一躍而成國際超級馬拉松運動的重要戰場,亦為香港人打造一個自家賽事,成為進入世界超級馬拉松界的踏腳石。其實葵涌運動場在香港歷史悠久,設施相對簡單,但超馬協會透過其獨特的統籌能力及專業知識,仍然可以把國際級賽事帶入這個運動場,證明最簡單的場地都可以做到!

此外,比賽十分國際化,參加者來自中國、香港、荷蘭、日本、法國、韓國、台灣、意大利等地,香港跑能與國際跑手競技或觀戰,機會難得。據大會透露,其中有六位達到IAU國際水平的跑手,最佳成績是七小時內跑完一百公里!

20150813-01ultramarathon

而為了推廣社會共融,三小時接力賽的參賽隊伍來自全港不同界別,包括:警察田徑會、青衣消防局、環保署、地政署、康文署、基督教正生書院、佛教筏可中學、七間國內大學及研究院、香港國際貨櫃碼頭、現代貨箱碼頭、富豪機場酒店、荃灣帝盛酒店、中銀集團保險、美聯集團、宇宙長跑會等多家團體、匡智會、竹園區社召會特殊學校、還有其他來自不同界別的隊伍。

20150813-02ultramarathon

為了配合這次比賽,大會在七月及八月,於葵青區舉行了兩次超馬講座,及四次跑步課,前後合共五百人次參加,讓廣大市民特別是葵青居民,有機會接觸專業超馬知識,同時感受超馬精神。

20150813-04ultramarathon

Comments