欖總為本地欖球聯賽推長遠改革



 

資料圖片。
資料圖片。

【體路專訊】香港欖球總會(欖總)今日(23日)宣佈來季本地聯賽賽程將有變動,表面上看似大同小異,但聯賽架構上將作出一些重大長遠改革。這些改變是欖總與眾屬會達成共識的決定,當中超級聯賽和超級聯賽A組鎖定未來3季各共有6支球隊角逐。

法興銀行華利欖球會(Societe Generale Valley) 、Leighton Asia香港木球會(Leighton Asia HKCC) 、Natixis香港足球會(Natixis Hong Kong Football Club) 、彭博香港蘇格蘭人欖球隊(Bloomberg Hong Kong Scottish) 、Abacus九龍欖球會(Abacus Kowloon)和Borrelli Walsh 三軍會猛虎欖球會(Borrelli Walsh USRC Tigers) 將保留來季超級聯賽席位,有效期為3年。

超級聯賽和超級聯賽A組的賽程將如影相隨,兩者每週賽程將在同一地點比賽。新架構下讓這些球會間可更互相支持和大大提高他們培育球員的成效。超級聯賽A組之下的社區聯賽1組將成為具港隊潛質球員的孕育系統和發展結構,一旦時機成熟便會擢升他們至超級聯賽磨練。

社區聯賽1組共有9支球隊角逐包括自願放棄超級聯賽A組席位的天水圍熊貓欖球隊,為本地欖球長遠福祉開路。當中包括愉景灣海盜隊(Discovery Bay Pirates) 、SCAA銅鑼灣欖球會(SCAA Causeway Bay) 、雞糊欖球會、香港大學巫師隊(University Wizards) 、華利Mavericks欖球隊(Valley Mavericks) 、解放軍欖球隊(PLA) 和兩支香港足球會梯隊。

冠軍聯賽也有9支爭標隊伍包括城大欖球隊、香港紀律部隊十五人欖球隊(Hong Kong Discipline Services XV) 、東九龍欖球隊(East Kowloon) 、雞糊十字軍欖球隊(Gai Wu Crusaders) 、九龍野人欖球隊( Kowloon Barbarians) 、革命之旅欖球隊(Revolution)、大埔龍欖球隊(Tai Po Dragons) 、天水圍二隊和三軍會猛虎欖球發展隊。

改革後的冠軍聯賽成為華人球員入門和成長重地,每支球隊每場比賽最少派出14名本地華人球員上陣。社區聯賽和冠軍聯賽來季的培育性質更鮮明,目標是與超聯球會建立長遠衛星球會關係,藉此建立與代表隊相連的球員鏈。各支社區聯賽和冠軍聯賽球隊將與欖總在發掘潛質球員方面更緊密合作,並引入一個新雙註冊機制,讓超級聯賽球會可註冊社區聯賽和冠軍聯賽球隊的推薦球員,能夠在兩個不同組別比賽,汲取更多經驗。

其中例子是在男子20歲以下代表隊嶄露頭角和棣屬的城大欖球隊郭柏雅,也同時註冊了三軍會 猛虎欖球會,他亦是欖總2014/15年度最佳新人並且加入了香港體育學院精英運動員計劃。郭氏曾代表香港出戰「世界青年欖球盃」和以副隊長身份帶領20歲以下青年軍在今年8月成功衛冕亞洲冠軍。欖總聯賽賽例強調本地球員獲選和發展機會,超級聯賽球例說明22或23人出賽名單中的12人(視乎球隊的前鋒線排陣)需合乎代表香港資格。

欖總在未來三季後將繼續與屬會們攜手檢視長遠有利發展策略,並不時為相關方面作出改善。欖總將在未來數星期公佈其他轉型細節的定案,令日後本地欖球的穩定性和整裝香港隊球員方面的工作更完整。

「超級星期日」以2015/16 賽季啟航

超級聯賽共有15輪賽事,11月7-8日在香港大球場的「亞洲七人欖球外圍賽」將是聯賽空窗期(外圍賽門票資訊: http://www.ticketflap.com/asiarugbysevensqualifier) , 至於11月14-21 日在香港足球會登場的「超級國家盃」 (Cup of Nations) ,港隊將佈陣迎接俄羅斯、葡萄牙和津巴布韋。

新一季的聯賽將於10月3日開鑼,所有各6支在超級T聯賽和超級聯賽A組逐鹿的球隊將雲集京士柏較量,賽事免費入場。總決賽八強將在季尾(2月27日)舉行,聯賽榜首兩名球隊可免戰,四強及決賽分別已訂於3月5日和3月12日進行。

資料來源:香港欖球總會

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap