basketball_hkg_asian_championship20150921-04

【體路專訊】香港男子籃球代表隊明日(23日)早上9時30分正式在「第二十八屆亞洲籃球錦標賽」揭幕戰出陣,首仗面對科威特,兩年前的香港隊以第10名完成賽事。香港隊今屆亞錦賽與科威特、巴勒斯坦及菲律賓同處B組,賽前各港將明言希望突破上屆成績,首要目標在小組取得一場勝仗並晉級次輪,先看一下港隊的三隊對手有何看點!

第一戰  香港 VS 科威特(9月23日上午9時30分)

28歲的 Hussain Al-Khabbaz 是科威特隊內在2014年仁川亞運的最高得分球員,每場平均攻入12分。同時,他有高達4成4的三分命中率,數據驚人,預料他將會是科威特的得分重點。

與港隊一樣,科威特隊在身形上沒有太大優勢,身高1米98的15號球員Mohammad Marzouq已是隊內最高的球員,相信該隊會倚賴外圍得分,防守上亦會收得較後。

第二戰  香港 VS 菲律賓(9月24日上午9時30分)

菲律賓十分遲才公佈他們的球員名單及展開備戰,但他們早前到了歐洲與愛沙尼亞、冰島及荷蘭對陣,獲得高強度對賽經驗。香港隊絕對要提防對方的1號球員Andray Blatche,他在去年的世界盃獲得場均得分21.2及13.8個籃板球,獲得賽事個人總得分排名第二,十分可怕。現效力CBA的Andray Blatche,與其隊友 Marcus Douthit、Ranidel de Ocampo,、Marc Pingris 及Asi Taulava組成強陣,在身形、速度及射術上都有各項殺著,被視為B組的最強隊伍。

第三戰  香港 VS 巴勒斯坦(9月25日 晚上7時30分)

「神秘球隊」巴勒斯坦是歷史上首度參戰亞洲錦標賽,因此賽前特別著緊,在最近到了中國參加四國賽備戰,同時他們在早前的西亞錦標賽奪得季軍。

13號球員Sani Sakakini是隊內較「公開」的球員,多年來在約旦、中國及黎巴嫩籃球聯賽出戰,逐漸增加知名度,是該國隊內的籃球浪人。他現正在黎巴嫩的聯賽為Hoops Club效力,每場平均得分20.4分、得11個籃板及2個盜球,數據強勁。值得一提是Sani Sakakini與15號Salim Sakakini兩兄弟同樣是巴勒斯坦籃球代表,將組成「兄弟班」攻擊線。然而,有些球員在亞錦賽前或許從未踏出外國參戰籃球賽,能否應付仍是未知之數。

文:曾旻朗

 

資料來源:FIBA

Comments