香港手球代表許文邦網誌:法國之旅中篇



huimanpong_1_handball_150918

法國集訓之旅已經去到中後段,一行四人發生了不少有趣事,亦有很多驚險經歷,當然在球技、教授甚至乎如何好經營一項體育事業都大開眼界,在一星期前左右因為開學關係先回港的兩名年青球員對法國之旅就有很深感受!

劉宏基感想

對於普通人來說,去法國旅遊可能很容易。可是對我們,業餘手球員來說去法國球會跟操卻是一個夢想。

huimanpong_004_handball_150918

為期15日的訓練,前前後後最少用了半年來籌備和商討。既要前輩幫忙搭通天地線,又要處理各種瑣事(雖然隊友和前輩已經處理掉一大半)但是整個旅程不是教練帶我們出外練習,而是一起到法國學藝。

經過兩天的交通後,終於去到法國南部 Nîmes,我們住在市內一個小鎮,風景如畫,人傑地靈。作為旅遊勝地,歷史遺跡和景點都十分宏偉,目不暇給。整個環境堪稱一流。

huimanpong_003_handball_150918

把重點回到球場上,回顧8月尾的練習,獲益良多。由第一天到最後一次的練習都很充實。練習先以各式各樣的遊戲熱身,然後逐步滲入練習。球員之間關係很好,練習期間不斷鼓勵大家。幸好球員當中有一兩位懂得英文,好讓我們更快了解教練的要求。
練習質素和密度很高,特別隊內的兩位中鋒質素和戰術素養令我們驚訝,內外線配合很流暢而且充滿信任。這球隊的球風以團體走動為主,即使不能有效創造機會,亦會有耐性地傳球以延續攻勢。在練習中我們四個不時充當防守以作演練,相比起在香港,在這面對的力量和壓迫感更令截然不同,在身型和力量方面吃虧的我們,在進攻和防守都相當吃力,唯有取巧,當我們成功進球和防守時,他們亦報以掌聲以作鼓勵。

huimanpong_002_handball_150918

在每一次的練習均有不同的主題,由淺入深的循序漸進的演練,大家對進攻和防守均有不同的演繹,在練習中甚至在練習後自已四個開會討論亦有深刻體會。

這次法國之旅,我們在球場內外都學到很多。希望來年或未來再有機會到法國學習(最起碼多過兩星期^3^)

葉冠雄感想

huimanpong_5_handball_150918

對於今次有機會來到法國集訓,我感到非常榮幸及興奮,首先想多謝一眾給予我機會的人,以及資助我們旅費的各位前輩,若沒有你們,今次法國之旅也不會出現,或者不能進行得如此順利。對於今次集訓我主要有三種體會。法國當地的生活、我們四人日常生活的小細節以及法國的手球的風格。

huimanpong_001_handball_150918

今次法國之旅(八月份)我們主要居住於尼姆,尼姆是一個很可愛的地方當地人非常友善和熱情,建築也令人印象深刻,最吸引我們的當然就是其中的競技場他是全歐洲保存得最為完善的圓形競技場,在參觀途中我和隊友也顯得不願離開。當地人有一樣東西與香港人比較不同的,就是他們非常的注重家庭生活,就算日間家庭成員各自忙碌,每晚的家庭晚餐都一定如常進行,享受家庭樂。此外還經常會邀請不同的家庭鄰舍聚在一起聯誼聚會,我們四人也有機會參與他們的聚會,一起聊天和進餐感覺十分溫暖。

huimanpong_8_handball_150918

huimanpong_7_handball_150918

在生活上,一個完整的團體是需要有不同特性的人組成,在今次的法國之旅我們四人擁有不同的特性去負責生活上不同的細節,煮飯、洗衣、交通、對外溝通等,我們互相配合工作令今次外出訓練顯得份外順利。

至於在球場上的領域,今次的集訓給予我一個重大的啟發,法國手球的風格除了本身的力量和體型優勢外,還有一個重點與香港不同,就是團體戰略,他們主要用團體為先去進攻,即是多傳球,有耐性地把防守拉散製造機會!外圍與內線的球員配合也非常出色!球員與球員的連接度很高,而且傳球質素也很好,相反香港的打法比較個人化,球員之間的配合也未如理想。所以今次集訓令我更清楚了解傳接與配合在手球項目的重要性以及更明白團體打法的可怕威力!

huimanpong_006_handball_150918

總括而言今次法國集訓之旅令我體驗很多,學到很多非常難忘。若果再有機會我也不會錯過這些難得的學習機會。再次感謝一眾支持和幫助我們的人∼多謝!!

huimanpong_005_handball_150918

作為教練,球員就是我們寶貴的資產,能看見球員因集訓而有所改變及成長,就算如何艱難地去爭取資源及機會,都十分值得。看完兩位球員感想,感覺未來香港手球一定會有更進一步發展。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap