日本夏季最大規模馬拉松-北海道馬拉松



20150912-06running-RMAC

【體路專欄】北海道馬拉松的Logo 是一個部首偏旁所構圖,一眼看過去是「辶」部。就漢字而言,「道」、「進」、「速」等等有關跑步與速度的字眼,常常都與這個部首有關,而北海道的「道」字部首也是「辶」部。

20150912-01running-RMAC

此項賽事乃日本夏季最大規模的馬拉松,對當地市民而言,也是北海道最大規格的馬拉松大會。賽道以札幌市中心的大通公園為賽道的起終點,受到日本陸連協會承認,報名費為一萬五千円。整段賽道起伏平緩,不過嚴格的五小時完賽時限一直是北海道馬拉松的傳統,途中更有十多個關門時限,跑手一但超時,就需按大會工作人員指示離開賽道,搭上回程巴士退場。

20150912-02running-RMAC

全馬大約有一萬五千位健兒,由札幌市內著名地標之一的札幌電視塔起步,之後南下博野區商業街,沿途有很多打氣的市民和表演團體,對跑手大為激勵,各支援點、救援人員和水站亦安排恰當,足見主辦單位非常周到。

20150912-03running-RMAC

經過15公里的檢查站後,賽道進入「新川通」的來回,一條長達8公里全直路的暗斜上下坡,由於時值正午時分,烈日當空,這是整場賽事中最艱鉅的一段跑道,最好要準備防曬以免曬傷。37公里後,賽道會穿越綠意盎然的北海道大學校園,出口會看到紅磚建造,充滿巴羅克建築風格的北海道廳舊本廳舍,最後返回大通公園完成。

20150912-04running-RMAC 20150912-07running-RMAC

由於大會有五小時的完賽時限,腦海一直存在不少心理壓力,畢竟四十多公里的距離,不能排隊出現意料之外的變數。話雖如此,整個過程反而令我更為專注,每公里也穩定地以均速前進,直至跑到最後一個檢查站,眼見終點在望,方才放下心頭大石。

20150912-08running-RMAC

能夠順利完成一次海外馬拉松,事前的凖備過程絕不簡單。除了恆常的練習,還需要飲食起居、作息時間等生活習慣的配合。在此我要多謝家人的體諒,朋友的鼓勵及教練的指導,他們的支持和信任讓我得以將一件自己喜歡的事,做得更好。

20150912-05running-RMAC

Jason See
以跑步為目的而旅行的生活實踐者。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap