前香港劍擊代表顏冠一網誌:香港近代劍擊發展



本人在第一篇網誌提過,近年經常聽到如:「哇劍擊隊又攞獎呀?」或者「點解你哋打劍咁易攞獎嘅?」諸如此類的問題。的確,香港劍擊隊近年可謂「著晒火」,經常傳來突破及喜訊;但其實,今天所有,都是多年來散下的種子和悉心灌溉的果實。

於九十年代,香港劍擊總會(下稱「劍總」)除了於各個社區開設劍擊初班外,亦和教育署合作,每年在不同地區之學校合辦劍擊初級班,通常為期4至8星期(每星期1課),目的是讓更多人認識劍擊,希望能多推廣及讓其更加普及。此舉亦可以擴大基層劍手的供應,從而讓香港劍擊界有更多的後備力量。其中與教育署開辦的初班,於學期終更會舉辦一個全港性的比賽,讓每位初學者都有機會把學到的基本技術發揮一下,亦可讓他們嘗試到實戰比賽的感覺, 從而提高他們對劍擊興趣及更加了解這項競技運動。

我也是從這個初班和比賽開始我的劍擊生涯呢!

487618_549073731793174_414471696_n圖片來源 : 互聯網

另一方面,為了讓學校和社區當中有潛質的劍手能有更好的發展,劍總亦增設了一些地區劍擊中心 (例如當時的荔景及官涌體育館), 由認可教練進一步教授劍擊技巧,當中表現好的學員更有機會被教練推薦到香港體育學院(下稱「體院」),跟隨香港隊接受精英訓練。隨著多年來的推廣及發展,劍擊運動近年逐漸變得普及, 多間劍擊俱樂部亦於二千年開始迅速成立,參與這項運動的人亦愈來愈多。有見及此,劍總與體院亦制定了一套更嚴格及公平的機制來挑選劍手接受精英訓練及代表香港出賽;準則是按照香港比賽成績及本地排名,成年及青年成績最好的八名才可獲得入體院訓練的機會。成為了體院重點培訓的運動員後,劍總更會按各人的香港排名,訓練出席率及教練對運動員狀態上的評估等等, 來選出能代表香港出席各比賽的劍手。

而體院的精英培訓,亦發展到現時除了技術訓練外,還有各部門的心理、體能、營養及科研等範疇的支援。當中當然包括物理治療,以確保運動員能從傷患中盡快恢復最佳狀態。

163597_10150359812160153_5751978_n

在各機構的多年的部署與配合,以及在香港劍手的努力下,香港劍擊隊在這十數年間,成績確實是突飛猛進。先是女子重劍隊在2002年釜山亞運會奪得銅牌,這是港隊繼1990年於北京亞運會男子花劍團體賽奪銅後,相隔12年再次踏上頒獎台。及後在2006年多哈亞運會,女子佩劍手周梓淇為香港贏得了劍擊隊歷來第一塊亞運個人獎牌,同屆香港劍擊隊合共贏得4塊亞運銅牌。而2010年廣州亞運會更是港隊的「顛峰之作」,劍手歐倩瑩及張小倫分別奪得女子佩劍個人與男子花劍個人銀牌,香港劍擊隊更以7塊獎牌的成績,成為2010年香港亞運代表團獎牌數量第二多的項目(第一多是單車隊)。

至於奧運方面,港隊亦由2004年雅典奧運只有三個運動員取得資格,到去年2012倫敦奧運會,六項個人項目全部取得奧運「入場券」,當中4名運動員更是以世界排名直接取得參賽資格。

medium-dc3a7279-54fb-4898-a3ff-38700c57a5b21n
2012年倫敦奧運會其中五名代表:(左起)歐倩瑩、楊翠玲、梁嘉明、崔浩然、和連寶香(圖片來源 : 互聯網)

以上的只是一部份而已,還有亞錦賽、亞青賽等週年大賽,港隊都是獎牌大戶。其中2012年的亞青賽,港隊健兒更贏得9金6銀6銅共21面獎牌,力壓中、日、韓等劍擊強國成為該屆比賽獎牌榜榜首。而2013年,香港劍擊隊亦向世界舞台及夢想踏出了重要的一大步:劍手張藝馨於捷克舉行的世界青少年劍擊錦標賽,奪得了女子佩劍金牌。成為了香港劍擊隊的第一位世界冠軍!香港劍擊運動能夠在近年得到如此迅速的發展,及於近年多次獲得這般驕人的成績,這些成功的背後,並非一朝一夕能成果或一事一物能成就;這一切一切,都是包含著不同機構如康文署與總會的配合、體院一眾教練與各部門所提供的系統訓練、以及每一代運動員不斷付出的努力;集腋成裘,缺一不可。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap