20150910-10tsuicarrie_runourcity

【體路專欄】高溫瑜珈就試過,高溫跑步卻是第一次!上星期日在35度烈日下,跑了中環街馬的5公里比賽,身體狀態不是太好,沿途覺得有點支持不住,要不是這比賽一大特色每公里一水站,我頭頂說不定會跑出煙來。

20150910-08tsuicarrie_runourcity

說狀態不好是因為早上時間太趕急,只好怪自己完全沒聽到鬧鐘響聲,結果到了與跑友相約的時間,我才剛從床上驚醒。用六分鐘換衫洗臉刷牙,再打電話給友人著她先自行去比賽地點,然後就出門全速用五分鐘跑向地鐵站,個人未warm up已經要跑一公里,在金鐘站會合朋友。幸好時間有預多,買了吞拿魚三文治做早餐邊行邊吃,給身體補充了能量,再在比賽場地熱身準備。

20150910-04tsuicarrie_runourcity

起跑時間是早上九時二十五分,比香港大部分跑步比賽起跑時間都要晚,但事情沒有兩全其美,想睡多一點到時就要一邊跑一邊跟陽光玩遊戲。未開跑前,跑手們都躲在場地找地方遮蔭熱身,只是可以遮蔭的地方實在太少。

20150910-01tsuicarrie_runourcity

我的完成時間是00:33:28,自己收貨了!中環這次路段其實很好跑,以平路為主,只有小量上落斜及兩三個急轉彎,照顧到同場其他組別長者、視障及輪椅跑手的需要。唯一對表現不利的只有太猛烈的陽光,5公里其實很短,全程基本上沒有遮擋位置,沿途不時摸摸自己曝曬的頭頂真的非常熱,有幾次更連提腳大步跨也熱得覺得無力,惟跑到大會在龍和道近耀星街對開播著《紅日》歌曲時跑得最起勁,節奏快的歌真的管用。

20150910-03tsuicarrie_runourcity

可能賽會也有預計到當日氣溫,特意安排在每公里設水站,又有海綿幫跑手降溫,補水方面完全不擔心,水站更有小食車厘茄、提子乾供應,很多跑手都說吃得很滿足,捧著提子乾邊跑邊吃。而我因為太熱關係,沒胃口吃下任何東西,每次拿到水就立即往頭上澆,幫頭頂降溫才能跑到終點。終點有工作人員為你帶上木製動物完成獎牌,更會向你遞上一件件贊助商的產品,當中包括一罐很邪惡的冰凍可樂。

這次中環街馬的主題是森林跑,跑手包內都附有一個動物頭飾,參加者可以戴著長頸鹿、青蛙、熊仔頭飾跑,讓所有跑手都添了兩分可愛。還有一個特色是旁邊就充滿港人回憶的荔園,搖身變成街馬嘉年華,還有最受我歡迎的滑水梯,正好是消暑良方,不過人龍太長,只玩了一次。而且為環保關係,場內飲水位不設水杯(賽道沿途就當然有),雖有提醒跑手要自備水樽,但起跑前行李包已寄存,即使有帶水樽那刻也不會在身,這個有些不便,結果我要拿賽會大水樽的樽蓋當杯用。

20150910-02tsuicarrie_runourcity

嘉年華式的馬拉松近年愈來愈多,總之就為跑手完成賽事後安排好連串節目,音樂會、小遊戲、飲食攤檔,甚至運動博覽,把規模做到最大。每年跑步比賽的數字也在急升,很多品牌都看中了這個有商機的運動,大家都開始辦跑步比賽。我因為工作也有留意各大小比賽,年初就試過有一個星期天同日有十個跑步比賽在全香港各區舉行,我那天在想…..全香港跑步的人都出來比賽了,香港的跑步人口之多大家也可想像得到。

20150910-07tsuicarrie_runourcity

跑步是最方便的運動,無需器械輔助,穿上跑鞋換件衫落街就跑,惟跑步服飾配件愈出愈多,確是聽過有朋友因為跑步裝有型而跑,嘉年華式跑步比賽亦吸引不少跑步初哥踏出第一步,即使不參賽也可陪跑手朋友來玩,成功推廣跑步運動。雖然也有聽過反對聲音,指嘉年華式跑步比賽只能吸引大量業餘跑手,有意做成績的專業跑手這裡該不是他那杯茶。或許未來日子的跑步賽事演進,也會明顯分成專業級比賽和業餘級的Just For Fun比賽,只要大家都樂於做運動,享受流汗感覺,其實也是一件好事。

部分圖片來源:Runourcity

Comments