籃球比賽中,「快攻」戰術是最為吸引觀眾注目的環節之一,當中的速度感及上籃或入樽的動作,奪目之餘,更會令氣氛高漲;在教練而言,「快攻」戰術是一項主動性強、得分效率高的比賽手段,以本人認識的教練及球隊中,大部份都會將「快攻」戰術的訓練,放於訓練中的重要一環,以香港地區慣常的單一課節的兩小時訓練時數為例,大部份教練均會投放20至30分鐘作快攻」戰術的訓練之用。

當中的「快攻」戰術的訓練,大致可歸納為兩類:

  • 沒有對抗性(無防守球員):
    二人對傳上籃、三人、四人及五人八字快攻(底線開始)等
  • 有對抗性(防守球員在場外進入或進行中的球員成為防守者)
    三打二接二打一全場、四打零接二打二全場、五打零接三打二全場等

*以上訓練模式只作參考之用

近日 H4H ASIA 的澳門朋友與我討論,訓練已經加入了「快攻」戰術的環節,為什麼球隊於比賽期間依然跑不出「快攻」來,正因如此,本篇就以「快攻」為題,一同探討有關問題所在。

先簡述「快攻」戰術的概念,基本有以下數點:

─戰術意識上

1)      以最快的速度由守轉攻時超越對方,爭取以多打少;
2)      趁對方立足未穩時抓住戰機,果斷地快速攻擊;

─組織及形成層面上

3)      快攻的組織形式有長傳、短傳結合運球推進兩種;
4)      長傳快攻只有發動和結束兩個階段;
5)      短傳快攻包括發動與接應、推進、結束 3 個階段;
6)      推進的形式有傳球推進、運球推進和傳運結合推進等;
7)      進的路線有中路推進、邊線推進和中、邊結合推進。

由於澳門的朋友於訓練期間主要以三線快攻為「快攻」訓練的核心項目,就先由三線快攻說起,三線快攻於三打二的訓練中,有兩個情況出現,如下圖:

ks1                             ks2
圖1.1(三線快攻由籃下開始)                       圖1.2(三線快攻由側角開始)

於圖1.1可以發現,由籃下發動三線快攻,於一傳後,再傳給由弱邊插中做接應的球員,但插中接應的球員需等待另外兩名球員由左右兩側跑上,如圖中1傳球後,向右偷跑上,而圖中3側傳球後向左側方向跑去,形成三線快攻。

這個情況下,由於由中間位置推上,球員不能即時作出攻擊,而且需等待兩側跑上的球員,因此,對球員來說沒有出現位置上或對錯位的情況,同時間,球場的深度及闊度沒有充份利用。

但以圖1.2為例,球由側角發動,兩傳便到達前場區的45度角的位置,如下圖:

ks3

如上圖情況,球在3的位置時,以上圖中傳球路線作三線快攻的傳球路線,有以下效果:

  1.  由於回防球員以中線跑回防為主,所以像上圖快攻訓練由近邊線作二傳上前場,減少了被抄截的機會;
  2. 球能以較快及有效率的情況送到前場
  3. 後上中鋒的路線清晰明確。

各位讀者教練,可有發現圖1.2的跑快攻的方法有其他好處嗎?下星期將為大家討論及分享 技戰篇-由三線快攻 3 打 2 練習訓練到實戰淺談(二)。

Comments