Photo Credit:bc magazine

Photo Credit:bc magazine

我們終於吐氣揚眉!

香港女子七人欖球隊在上星期日的「亞洲七人欖球系列賽」首次贏冠軍,當球證吹哨子的一剎,那刻我只懂攬住隊友說:「Oh my god!」、「我地真係得左!」以前經常做梗頸四或者第三名,今次我們終於都做到第一,這說明了「我們是做得到的!」。即使今次比賽少了隊長陳朗思,也少了幾位常規主力,隊友Natasha對日本時亦受傷,但沒有影響我們心情,七個人在場上無論攻和守都好努力,做好要做的責任,打出隊型是最開心的。

rugby_150906-1

整個比賽我在銀盃賽四強對日本時有很大心理壓大,因為對日本往績雖有贏有輸,但輸的次數較多,當時領先日本5-0,真要打到最後一秒才知勝負,只要日本入一球就可以改寫賽果把我們踢出局,幸最終我們贏了!但對中國一仗也非常難忘,畢竟是決賽,又是中國主場,全場人都支持中國隊。回想一年前在決賽給她們大炒,一年後我們逆轉了整個局勢,心情更加特別激動。

20150910-04candycheng_womenrugby

賽後不少人質疑中國隊是否換了人,我不評論別隊,但我們香港隊中也有人受傷無法參賽,今次只有12個人出發。我相信這是我們努換回來的成果,教練給我們的訓練、比賽策略、控制比賽節奏、給予對手壓力,我們每次都好用心去練Tackle,每次撞到頭髮散晒,練完全身都像散開。最辛苦莫過於在香港京士柏訓練,那裡的紫外線指數超高,每日練習也是在35度高溫下,有次更加高至39度,我們隊友都笑說錢都花在買防曬用品上,買完很快就用完又要再買,我們全部都已經曬得黑黑,我更像一個賓妹。

而且也歸功於早幾個月前去了加拿大集訓11天,當時兩日打了12場比賽,數量是平日的一倍,有時打算出去玩玩,卻遇上教練的突擊體能訓練,都把我們的心理強度大大提高。加拿大是世界排名第二的球隊,跟她們的senior及development team對賽,無論技術、速度、力量也比我們優勝,當我們習慣了她們的打法,到我們再面對亞洲球隊感覺就會輕鬆些。

這些訓練令我們近幾次對中國都獲勝,包括之前在愛爾蘭「世界女子七人欖球系列賽」銀碟四強贏中國,證明我們已成功把與中國隊的差距收窄。這個系列賽后冠對我們有莫大意義,也給我們11月出戰奧運外圍賽,打了強心針!

20150910-01candycheng_womenrugby

記得我細個打欖球時亞洲龍頭位置一直給哈薩克壟斷,當時中國仍未發展欖球,直到中國開始發展欖球運動,她們身材高大速度兼備,而香港卻仍然只是業餘球隊。直至近兩年香港七人欖球納入體體院精英項目,兩年全職訓練得到了成果,證明我們當初選擇放棄原有職業去做欖球員是有意義,給了自己一個交代,這個冠軍是給自己、教練、昔日教練的禮物,他們在我們身上的努力沒有白費。

我也曾經心裡有一刻懷疑過,為何每天要不停重複做相同的練習,沒有新的練習了嗎?但當我贏比賽時就知道,就算每天練習多麼簡單乏味,只要努力做就會成功。球隊裡常強調團體士氣的重要,隊友間要多稱讚,培養正面的態度。6月時欖總從威爾斯聘請了一位心理教練,最記得在系列賽完成首日比賽晚上,他為我們開了一個特別心理會議,他提醒我們信心和成功是從技術、知識及態度三方面而來,要我們細心分析,為以前對中國隊的自己評分。到首日贏中國後再要我們重新評分一次,這小小會議卻讓我們信心大增,他用評分數字令我們相信自己的能力。

20150910-02candycheng_womenrugby

教練經常叫我們在場上要瘋狂、野性,我們每次出場圍圈大叫香港隊前,都會幻想自己是一隻凶猛的獅子,像獅子般大吼三聲去提升士氣,在場上出去撞低對手。今次雖然在首站奪冠,但尚有一站也不能鬆懈,我們必須取得首兩名才能在體院制度下取得足夠分數留下精英項目,希望幫助香港女子欖球在香港的發展,讓下一代欖球員也能在良好配套和環境下繼續為欖球打拼。

Print Friendly, PDF & Email

Comments