herveng_bodybuilding_150906-1

【體路專題】港足於世界盃亞洲區外圍賽續領榜首成為全城熱話,作為前港足代表、2009年東亞運動會金牌功臣之一的吳逸凱,去年開始「轉戰」健美,儘管他沒有「英雄輝」的名氣,但在新的舞台漸露鋒芒,愛受注目的他揚言要藉著健美:「讓香港人都認識吳逸凱!」然而要成名,在華麗背後卻滿是辛酸。

 「我從小就喜歡表現自己,要威,想令人注目,所以當初去踢足球,當守門員。」

看著電視機重播前隊友在世盃外圍賽戰和中國,吳逸凱看得特別投入,當年東亞運奪金一戰,「阿凱」亦是冠軍陣容之一,六年後身分轉變,以健美運動員及前港將身分看港足,心裡還是滿滿驕傲:「知道和波一刻,作為香港人是感到光榮的。希望一班前隊友在對戰卡塔爾一戰能繼續踢好,至少和波吧!」雖然他上年決定結束十年的足球生涯,但卻未有離開體壇,除了關心足球,同時亦選擇踏上另一個舞台—健美。

herveng_bodybuilding_150906-10

走上健美或足球,吳逸凱形容都離不開自己是個「貪靚」的人:「我從小就喜歡表現自己,要威,想令人注目,所以當初去踢足球,當守門員。」現在,他選擇投身於能讓他盡情表現自己的健美運動。談到他的處子賽,上月在男子運動模特錦標賽1米80或以下組別賽事拿下第四名,未能奪牌令他失望得賽後連續兩晚失眠:「一直在想為什麼表現得不夠好。可是,後來被朋友開導下也就想開了,認為自己在健美界仍是新人,進步空間很大。」

herveng_IMGL2739_bodybuilding_150808

失落並沒有動搖他在運動健美的目標,作為新星,吳逸凱已揚言要在下年的健美比賽奪冠:「運動健美不如以往傳統舞美,這是一項新興的運動,要將最靚的一面展示人前,當然也包括肌肉的美感、外型等因素,這是我選擇踏上這路的原因,因為香港少人接觸,我想在這方面一試,藉著健美讓香港人都認識吳逸凱這個運動員。」

herveng_bodybuilding_150906-2

一般人看健美,只看到台上運動員展現一身肌肉的華麗一面,但如每項運動一樣,場上的一分鐘,台下何止十年功:「我一開始跟大家都一樣,以為健美很容易,只要把身型操好,再走出來就可以了。但當我真正投入去做一個健美運動員時,就發現原來非常辛苦,比想像中更有難度。」

健美是「自己與自己的戰鬥」

為了準備自己上月的首場健美比賽,吳逸凱進行了三個月的「地獄式特訓」:「在最後一個月,我每天早上起床趁空肚時,穿3件衫跑步,確保燃燒的是脂肪。然後到健身室做一至一個半小時的舉重訓練,晚上再做多一節45分鐘的帶氧運動。」但自小便接受刻苦的足球訓練,他直言最難捱的反而是節食:「要決絕地推掉所有朋友的聚餐約會,每天吃白烚雞胸肉、蔬菜。有時都會忍不住偷吃一兩塊薯片或巧克力,始終都是人,那是正常的。」

herveng_bodybuilding_150906-3

三個月的特訓更曾令吳逸凱一度心情低落,情緒暴躁。「一開始節食時,我很不開心,會不想見人,真的會辛苦到喊,食到不想食的時候,也要逼自己把食物吞下去。」吞口氣,撐下去,但腦裡又會出現很多懷疑自己的說話:「這樣狀態去比賽能成功嗎?」、「自己能撐得住嗎?」、「為什麼要這樣辛苦自己?」等等,這是節食出現的反應之一。但要走山出谷底,把自己從低潮拉回來,就只能靠意志,別人幫不上忙。健美是「自己與自己的戰鬥」。

herveng_bodybuilding_150906-4

回望當初退役的選擇,吳逸凱慶幸自己在好友孫楚文的鼓勵下,踏上健美之路,令人生出現新轉變:「之前別人提起『阿凱』,可能就覺得我貪玩、玩世不恭,以前會出去『蒲』、出去飲酒,到現在生活作息、飲食都會自制,人變得更成熟、有紀律性。朋友說沒見我一年,簡直好像變了另一個人。」健美帶給「阿凱」的,就如他手臂上的新紋身指南針般,找到了人生的新方向。在那未來的方向中,除了要成為「男版鄭麗莎」外,三年後衝出香港,感受世界的舞台,讓更多人認識運動健美,還有吳逸凱這三個字。

herveng_bodybuilding_150906

文:實習記者 吳宛容、徐飛
圖:徐飛(部份圖片由受訪者提供)

場地提供:The Playground (地址:灣仔莊士敦道130號 5樓)

Comments