港足英雄基藍馬:「仲有好多波等我救!」



football_hk20150905_13
兩位非裔港腳基藍馬(左)、法圖斯(右)

【體路專訊】香港足球代表隊前晚於世盃外圍賽上,憑將士用命、團結一致成功守和中國。這一夜,除了是「英雄輝」葉鴻輝的表演舞台,一記「飛剷護空門」更令臨危受命的基藍馬一球成名。由8年前只有7,000蚊人工的喀麥隆外援,到今天成為傳媒爭訪的對象,對基藍馬而言是苦盡甘來,但謙虛的他卻坦言自己不會自滿,因為:「仲有好多波等我救!」

hkfootball_0903 - 18_football

「中港大戰」當晚,港足隊長陳偉豪僅上陣5分鐘便因傷退下火線,由基藍馬後備入替鎮守中路。回想起當日被換入場上一刻,基藍馬直言當時沒有想太多,心裡只想表現自己:「你知道嗎,我等了這個機會已經很久!當被換入一刻,我知道是證明自己的好機會,我想為香港700萬人而努力!」最終,基藍馬的入替後兩度施展「護空門」,把港隊從「鬼門關」拉出來。

football_hk20150905_10

football_hk20150905_11

屢為港隊化解危機,基藍馬賽後亦理所當然地與葉鴻輝同被冠以「港足英雄」美名。聞及這個稱號,基藍馬亦難掩喜悅,他更笑言自己終於「一球成名」:「飛身救那一球後令我信心大增,更加去投入比賽,但我唔會自滿,因為仲有好多波等我去救。」至於經歷「中港大戰」後,有消息指不少中超球會亦想向基藍馬招手,不過對此傳聞,這名港隊新寵兒即向球迷大派「定心丸」:「我很愛香港及效力的球會,現階段只會專注港隊訓練及比賽,暫時不會考慮『北上』。」

hkfootball_0903 - 11_football

「每次見到你們,我都會更有動力去比賽。」基藍馬生於喀麥隆9個孩子的大家庭,6個哥哥全是足球員,前晚作客中國打踢出漂亮一仗後,他的家人亦無一不感到自豪,賽後紛紛向他發祝賀短訊。雖然「家庭」一直牢佔基藍馬人生的首位,但作為一位足球員,他直言本港球迷的打氣聲才是他比賽的源動力。「9・8」主場迎戰卡塔爾,基藍馬盼見更多港人能進場,成為港隊場上的「第十二人」。

 

圖、文:蘇子傑

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap