香港游泳代表黃鍇威網誌:亞運銅牌是教練的功勞



20150829-001swimming

今年中,香港男子游泳接力隊因為朴泰桓禁藥風波,補奪仁川亞運4×100米銅牌,給予了在泳壇多年的我很大的鼓勵,香港男子泳隊對上的亞運獎牌已經要數98年曼谷亞運,郭建明(Mark Kwok)的400米自由泳銅牌。在頒獎牌的一刻,親眼看見獎牌真的很開心,近幾年已經有多次不想再游的念頭,看到獎牌後又再次給回我游泳的動力。

感謝藥檢制度令比賽變得公平,但最想感謝的我們的教練團隊陳劍虹、樊偉添、張嬋鶯和Michael Fasching。獎牌永遠只掛在運動員頸上,背後教練們付出的卻常被忽略,但我覺得獲獎的功勞應是他們的。為了去年的仁川亞運,教練們給我們在備戰上佈置了很多,去年安排我們去了昆明做三星期的高原訓練,又去了泛太平洋錦標賽和美國Santa Clara泳賽,這一連串的熱身為接力隊準備,臨出發去仁川亞運前更在體院用水底攝錄去改善我們的轉身動作,並組合我們最佳的交接時間和人選,教練團隊為我們付出了很多。

訓練過程中我們不停嘗試變更組合,想找出最理想的組合,最終在亞運初賽順序四棒分別是黃竟豪、張健達、麥浩麟和我,而決賽四棒順序則是黃竟豪、吳鎮男、張健達和謝旻樹,這個銅牌都見證了我們的付出。

現在泳隊只有何詩蓓一人得到明年奧運資格,即使游到B標還要等待明年才知有沒有這個機會,上屆即使到達B標的我,最後還是差0.01秒才被選上,如今我們男隊已有張健達和謝旻樹達到B標,奧運的標準真的很高,對我來說也不是容易達到的。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap