轉載:專訪斷臂少女楊小芳



以幸福的角度,看待不幸的事。

失去雙臂,很多人會覺得簡直是進了地獄,但 9 歲時因觸電意外失掉雙臂的小芳竟認為是幸運的,因為意外讓她看清人生,「意外之前完全無心向學,亦無理想,只懂用雙臂來搗蛋,或到工廠穿膠花賺零用錢 。意外後才發覺,自己從沒好好利用雙臂去做有意義的事,現在學懂珍惜,所有事都想嘗試和學習,把每一天當為最後一天過。」

靠著雙腿活到 23 歲,除了洗澡需要協助外,起居飲食、畫畫寫字,甚至家務,小芳都可以一個人做到,她眼神堅定地說道:「我希望證明比別人看,很多事情我都可以做到,特別不想讓家人擔心,我甚至也可以照顧他們。」 事實證明,她不但做到了,而且做得很出色,繪畫、運動方面的表現均受到肯定,獲奬無數,年前更代表香港出戰傷殘亞運。只要一天能活下去,小芳都希望活得精彩和有意義。

剛完成文憑試,小芳希望未來能繼續修讀藝術,並成為畫家,將來為傷殘人士的藝術文化推廣出一分力,並幫助一些家境清貧的香港兒童,讓他們也有機會學習藝術、發展興趣。小芳說道:「任何困難都可以解決,我剛開始以腳代手的時候,也經常失敗、甚至抽筋……只要踏出第一步嘗試,之後第二、三步便會越來越容易!」幸福的路,從來都是靠自己一步一步行出來的。

20130622-yeungsiufong

資料來源及更多幸福人物故事:
www.fortunemap.hk

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap