港隊授旗出戰無家者世界盃

football_homeless_world_cup_20150830-01

【體路專訊】「無家者世界盃 2015」即將於9月12-19日假荷蘭阿姆斯特丹舉行,一共有54個國家及地區派隊參賽,今日(30日)香港代表隊進行授旗儀式,邀請到食物及衞生局局長高永文及南華足主張廣勇等嘉賓到場勉勵一班即將遠赴海外出戰的隊員,以壯行色。

football_homeless_world_cup_20150830-02

football_homeless20150726-003
香港區慈善籌款賽。

為籌集經費讓大隊出戰「無家者世界盃」,「和富社會企業」及「香港社區組織協會」在今年7月合辦了香港區慈善籌款賽,邀請大小商業機構共襄善舉,成功籌得28萬,支持一班曾經迷失,但希望走出困局的社會人士重過新生。香港代表隊的八名球員於今天接受由食物及衞生局局長高永文醫生授予區旗,而立法會議員梁國雄亦將隨隊參加無家者世界盃,第三次自費隨團,支持香港代表隊。

football_homeless_world_cup_20150830-03

每年一度的無家者世界盃,目的是借助足球訓練和比賽,讓曾經遭遇生活挫折的無家者重拾信心,重建生活目標。歷屆主辦國的調查顯示,參加世界盃的各國球員之中,近七成在比賽後一年逐步恢復工作、重返家庭或者繼續學業。

「無家者世界盃」的另一特點是每個人一生只可以參加一次。完成世界盃比賽之後,港隊成員可以加入由前代表隊成員組成的曙光足球隊,以足球建立友誼,繼續享受足球之餘,亦一起參加義務工作。

無家者世界盃是一項四人圍板足球賽,每場比賽十四分鐘,過程十分激烈。今屆有四十九個國家及地區參賽。

香港自2005年開始派隊參賽,至今已是第十一年。一群志同道合,來自香港社區組織協會及和富社會企業的社工、足球教練及企業伙伴於每年組織港隊,曾分別赴英國、非洲及澳洲的大城市應戰。經歷各項訓練和參與世界盃賽之後,效果斐然重拾信心建立自我。過去曾參與的球員達九成的生活已得到改善,包括重新工作,居有其所,並有證據顯示此等球員能成功戒酒、戒煙、戒賭等,而且獲得家人的重新信任及支持。

資料來源:香港區無家者世界盃
圖片來源:香港區無家者世界盃副主席李德能