體路專訪:黃金寶系列(四)《堅持篇》:不一樣的堅持



堅持不等於等待
黃金寶:「堅持不等於等待」

有人說,當一個男人很專心地、認真地去做一件事情的時候,就是最有魅力、最吸引人。如果依這說法,我們的「車神」黃金寶就肯定當選「香港魅力非凡男士」。

黃金寶自從十多歲與單車結緣,就毫無保留地將二十年燦爛的青蔥歲月,完全燃燒在單車生涯上。一個車架兩個輪子,多年來黃金寶與他的「戰友」人車合一,一往無前為那遙遠的目標押上所有心力。一路走來的經歷都不是白費,憑著努力和堅毅的意志,阿寶逐步登上各項頂級賽事的冠軍寶座,穿上耀眼奪目的勝利戰衣,背後除了付出過無盡汗水、淚水,「堅持」亦是一個非常重要的元素。

阿寶形容堅持不單是一種態度及理念,更需要尋求方法輔助,要變通亦要犧牲,這樣才能事半功倍:「我所看的堅持,並不只是每日重覆去做一件事,要科學化去堅持目標,想做到一件事,就找一些在這方面有能力的人輔助,促成你所堅持的事,現今資訊發達,過程會不斷改變,會有新的思維加入,當然不可以浪費時間,要默默耕耘朝著你堅持的方向去做, 並不是只懂等待。」

 

阿寶形容自己是個幸運兒,因為他在發展單車事業的初期,已經找到沈金康教練這盞指路明燈,他認為單靠自己堅持投入單車運動,未必能取得今天的成就:「就如我找到沈教練,我遇上很多事情,如果沒有沈教練就要靠自己解決,所以我是非常幸運,遇到一位好教練,所以我堅持的路比別人省時,如果你身邊無人協助你,你就要主動去找。」

阿寶喻沈金康教練是自己單車生涯上的明燈
阿寶喻沈金康教練是自己單車生涯上的明燈

當年,阿寶主動向沈教練敲門拜師,兩師徒風雨同路一走二十年:「如果遇到一盞指路明燈,應該好好利用,過程其實我也會有壓力,但要去促成目標,是需要多動腦筋才能達到,這方面對我自己的運動成績很有幫助。」

人生一路,是靠雙腳踏踏實實地走出來的。不過,每個人都有累的時候,都有狼狽迷失的時候,甚至懷疑究竟有沒有下一步,「車神」也是人,甚麼力量令黃金寶可以緊持不放棄:「最開心是能夠將興趣變成職業,如果你自己很喜歡一件事情,這鼓力量是很大的,我看香港單車隊的隊員,可用 「古靈精怪」來形容, 高、矮、肥、瘦都有,再看他們的履歷,有人患貧血,有人患哮喘,有人是肝病,如果他們不是很熱愛和投入單車運動,我相信不會有這麼大的力量去堅持,更何況取得成績,他們熱愛單車的程度已達到瘋狂,我亦被他們感動。」

香港單車隊訓練向以刻苦見稱,隊員長期離鄉別井,嚴守紀律,每天按訓練時間表 集訓、實戰,一般在大型比賽過後才享幾天假期,隊員身體心靈承受的創傷、壓力、孤單,實在不足為外人道。 然而,眾人就是憑著對單車運動的堅持、投入和熱愛,才可以不斷為戰車傾注能量,一往無前,向自己的目標進發,沿途遇到陽光燦爛或是風雨交加,都成為生命中不可錯過的風景。

 

《體路》首篇運動員專訪一連五天呈獻黃金寶的故事,讓更多人可了解這位踩上兩個車輪走遍世界頒獎台的傳奇單車港將,於退役前後的內心世界。明天會有壓軸的第五篇,千萬不要錯過……待續

記者:仨月、徐飛

Share via
Copy link
Powered by Social Snap