SOLE AGENT鞋評專欄:Air Max Actualizer Low – By Kent



AL001

測試鞋款: Air Max Actualizer Low (579814-002)
配色: Black/White/Blue
Size: US9

AL002

為了迎接夏天,Nike Basketball於香港市場推出了多對低筒球鞋,今次測試的是其中一對名為Air Max Actualizer Low。Air Max Actualizer高筒版在去年已經推出於海外市場並得到好評,所以低筒版亦於今年在香港市場推出。

AL003

首先從球鞋的設計來看,鞋身以低筒設計,鞋頭位置使用了人造皮物料,優點是比較柔軟,鞋身後2/3位置使用了2層的網面設計,網面物料的優點是提供了良好的透氣度,而且鞋身網面左右兩側都連接上『X』型狀的TPU軟膠,目的是為了鎖定腳踭和足弓位置,加強反應性。

AL004

至於中底支援方面,全掌型的Phylon物料加上後腳掌的Max Air作緩震系統,此組合提供了輕巧、緩衝和穩定。

AL005

鞋底設計方面,用上了抓地力優越的魚骨紋設計,鞋身外側設置的 ‘Lateral outrigger’ 軟膠,目的是加強保護踝部,是防止受傷的設計。另外,前腳掌位置配備了 ‘Flex grooves’ 的坑紋設計,目的是為了增加跑動時的靈活性。

AL006

而價錢方面,Air Max Actualizer Low屬於中價位的鞋款。整體而言,是一對比較低調,以實用性為主的低筒籃球鞋。

AL007

測試背景:
身高:175cm
體重:90kg
位置:SF & PF
打波風格:中遠跳投,駁腳單擋,搶籃板,頂位,藍領球員工作
測試時間:已穿著約2個星期,超過10小時在室內、室外場打波

測試表現:評分從1-10,10是最高分

AL008

鞋身舒適度: 7/10

經過測試後,鞋頭的人造皮物料,感覺柔軟,鞋身的兩層網面物料,感覺通爽,相信透氣度良好,鞋身雖不算貼腳,但亦沒有多餘空位的情況。穿著打球時,沒有刮腳的情況發生。鞋籠屬於正常鞋型,不算修長亦不算太闊,相信適合亞洲人的腳形,建議穿回自己的尺碼便可以。

AL009

中底支援度: 8/10

經過測試後,Air Max Actualizer Low 的全掌Phylon加上後腳掌Max Air的緩震系統組合,由於今次Phylon的密度相對較低,所以初期穿著時,已感覺舒適度為中度至偏軟。 而Max Air的吸震能力屬正常,回彈力當然不可以和Max Air 360相比,但感覺已經足夠。 整體而言,球鞋一開始已經能發揮其功能,而不需要穿著過一些時間後,才見其效果。

AL010

踝部支援度: 5/10

測試期間,Air Max Actualizer Low雖然是以低筒設計,不過我將所有鞋孔均穿上鞋帶後,它可以鎖定我的腳掌,不會左搖右擺,而且 ‘Lateral outrigger’ 的設計可以令我跳躍落地時放心一點。

AL011

反應性和抓地力: 7/10

測試期間,Air Max Actualizer Low感覺重量不算『好輕』11.5oz,(Kobe 8: 9.6oz) ,但實際重量算是『輕巧一族』,由於鞋身的 『X』型狀TPU軟膠設計,確實可以鎖定腳踭和足弓位置,所以反應性上有不錯的表現。另外,鞋底人字紋加上Flex grooves這個組合,測試期間沒有『跣腳』,不過個人感覺而言,抓地能力均屬一般。

AL012

耐用性: 8/10

經過兩星期測試後,鞋頭位置摺痕不太明顯,個人估計是由於人造皮鞋頭蓋上了一層類似保護層似的物料。鞋底雖然不是XDR物料設計,但亦沒有太多的損耗。

AL013

總結: 35/50

Air Max Actualzier Low總分雖然屬普通,外觀亦確實見仁見智,沒有華麗的外表,在整體球鞋的用料上,亦只是普通,確實不算起眼。但個人來說,自己頗為喜歡。第一,鞋身中底位置初穿著時已經屬偏軟,離地感不高但亦不算貼地,感覺舒服。第二,以中價位的品質,我頗為欣賞鞋身的兩層網面除了減輕重量外,而且還很透氣。第三,『X』型狀TPU軟膠設計,可以支撐鞋身網面以及鎖定腳踭位置,確實令我有驚喜。

AL014

備註:

鞋身舒適度: 7/10
中底支援度: 8/10
踝部支援度:5/10
反應性和抓地力:7/10
耐用性:8/10
最適合:希望加強速度的後衛和鋒線型球員
關鍵技術:Max Air和Flex Grooves
優點:透氣,輕巧,中底支援柔硬適中
缺點:踝部支援度較弱
改進:市場上的配色比較傳統,如果顏色可以鮮艷一點會更加吸引
顏色:黑藍色現在已經上市

AL015

後記:

Air Max Actualizer Low是我第三對低筒球鞋的測試報告,由於這三對的球鞋的市場價格都是港幣$600以下,但其風格完全不同,所以我想作個比較,當然每個球員對球鞋的需要都不同,希望這個簡單的圖表可以給大家一點意見,謝謝!

Air Lebron EE Dream Season 4 Air Max Actualizer Low
鞋身舒適度: 鞋身偏軟 鞋身偏硬 鞋身適中
中底支援度: 中底偏軟 中底偏硬 中底軟硬適中
踝部支援度: 踝部支援弱 踝部支援弱 踝部支援弱
反應性和抓地力: 表現平均 表現較強 表現平均
耐用性: 表現平均 表現較強 表現平均
風格感覺: 休閒型的籃球鞋 戰鬥型的籃球鞋 訓練型的籃球鞋

多謝觀看!

[divider]

《體路》今期特別準備一對「Air Max Actualizer Low(size US9.5) 送給讀者,讓讀者親身試穿「Air Max Actualizer Low」。《體路》讀者只要在文章內的facebook comment box內,答對以下3條問題,有機會得到「Max H.A.M Low(size US10) 一對。

今次問題是:

1.「Air Max Actualizer Low」鞋身後2/3位置使用了2層的網面設計,請問這設計有什麼優點?
2.Air Max Actualizer Low」鞋頭的什麼物料,令運動員穿上後感覺柔軟
3. Air Max Actualizer Low」鞋底人字紋配合什麼組合,加強抓地能力?

參加辦法:

1. Like / 讚好《體路Sportsroad》的fans page
2. share這個post
2. 在本文章下面的facebook comment  box寫下答案;
3.  facebook 名稱、英文全名、出生年份及電郵地址,電郵到 [email protected],主旨請註明「體路送Air Max Actualizer Low」。
截止日期: 2013年7月4日下午5
4. 得獎者會收到通知電郵,以便安排領獎。
5. 如有任何爭議,《體路》保留最終之決定權。
6. 是次活動所收集的參加者資料,將僅用作是次活動統計之用。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap