港女籃無懼連場硬仗力爭亞錦賽升班



20140924-01basketball
資料圖片

【體路專訊】日前國際籃聯(FIBA)正式公布「第26屆亞洲女子籃球錦標賽」賽程,港隊方面將會於本月27日出發前往武漢,準備29日首場迎戰哈薩克。縱然港隊為期5天的賽程亦硬仗連連,但隊長官健好及主力卓婷出發前均異口同聲地表示,會盡全力爭奪來屆升班資格!

womenbasketball_hongkong_150820_1

12支參賽隊伍將被分成兩個級別,中國、中華台北、印度、日本、韓國、泰國處於第一級別;香港則會與北韓、哈薩克、馬來西亞、菲律賓及斯里蘭卡6支隊伍處於第二級別。比賽將分兩階段進行,第一階段將由兩級別的球隊分別展開單循環小組內戰,第一級別獲得小組賽前4名的隊伍將晉級4強,第5、6名將與第二級別的首、次名隊伍進行本屆賽事5至8名的排位賽。換言之,港隊只要於小組以首名或次名出線,並撃敗第一組別的第5或第6名,即可在來屆升上一級組別作賽。

資料圖片
港隊隊長官健好

由於去屆女籃亞錦賽與東亞運動會舉行時間重疊,故港隊於去屆並未有派出全強陣容,最終亦只能以6戰全敗的成績完成賽事。但今年港隊將重新出發,隊長官健好(好姐)揚言會繼續以「升班資格」為最終目標:「我們平均身高會較矮絕對較輸蝕,但今年我們外線位置都幾強,亦有不少新血加入,所以仍有信心力爭小組首、次名出線。」好姐又表示今年雖然中鋒位置只有朱巧兒入選,但幸好第一年代表港隊的蘇楚堯原來是「搶板高手」,籃板球方面才未致過於擔心。

silvershield_basketball_fukien_junan_4
卓婷(右)

至於另一位港隊主力卓婷坦言看過分組表及賽程後亦大呼「難打」,尤其是「神秘之師」北韓。雖然北韓是今屆唯一沒有世界排名的球隊,但卓婷就表明不會輕敵,皆因她認為對手絕對有一定實力。

 

香港女子籃球代表隊12人名單:

1 林碧怡

2 卓婷

3 官健好

4 朱巧兒

5 陳曉瑩

6 黃芷晴

7 林蕊

8 唐曉蕾

9 蘇楚堯

10 王家怡

11 鄭永珊

12 黃昕鈴

 

文:蘇子傑

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap