Marathon_20150819_01

credit:agendarunning

【體路專欄】無論在香港還是外國,長跑運動一直以來受到不少人歡迎。香港的馬拉松比賽每年更吸引了數以萬計的參賽者參加,當中不乏長跑老手和新手,但到底長跑新手初次參加比賽時要注意什麼地方呢?外國就有人總結出7個常見的長跑比賽新手問題,給大家參考一下:

1.     如果我在比賽中途感覺不適,應該堅持還是停下?
感覺不適時,不要勉強自己。去年十一月,身為2014年波士頓馬拉松賽和2009年的紐約馬拉松賽冠軍的頂級馬拉松選手MEB Keflezighi,在美國的比賽途中突然放慢腳步行,可見即使是精英運動員,到某個時間仍需要短暫休息,其他跑手亦然。

2.     比賽時去洗手間是浪費時間?
比賽前先去洗手間固然是最好的方法,不過遇著「人有三急」又可能會影響臨場發揮。其實在比賽場地多數都會設有臨時洗手間,在賽前可以先查閱比賽地圖確認位置,節省找廁所的時間。

3.     如果我是最後一名怎麼辦?
其實你只要一直有鍛鍊的習慣,基本上這個可能性是十分之低。而且大型的長跑賽事一般會有一群選手一同通過終點(某些賽事更會安排專人「包尾」,確保所有選手均完成全程才結束賽事),因此不需過分擔心。

4.      我需要為比賽買對新鞋嗎?
一雙好的跑步鞋是必不可少的,但不一定「最貴才是最好」,有時一對普通的球鞋,只要具有合適的功能、自己穿得舒適,可能比標榜長跑專用、功能多多的鞋更好用。

5.     我需要帶水嗎?
如果你的比賽時間少於一小時,帶水可能只會是增加你背囊的重量。此外,大多數的比賽都要有定點的飲水站,同樣地可以在賽前先查閱地圖,留意飲水站的位置。當然,在炎熱的天氣下,帶水外出是一個好習慣,可以隨時補充身體水份,甚至在危急情況下有急救的作用。

6.     參加長跑比賽會不會很易迷路?
不用擔心,一般比賽賽道都會有指示牌、雪糕筒和膠帶等劃出比賽範圍,而且多數轉彎位還會有工作人員指示方向。

7.     比賽後第二日我的肌肉會不會很痛?
比賽後出現肌肉酸痛的現象是很正常的,基本上比賽難度愈高,痛楚就愈大。不過,參與比賽同時亦是挑戰自己,在之前我們的專欄文章亦有提到,肌肉酸痛代表你的肌肉正在適應你的鍛鍊習慣。記得補充足夠的水份,保持一貫的運動量,有助你在往後的比賽減少出現肌肉酸痛。

資料來源:health.com

翻譯:實習記者 黃佩珊

Print Friendly, PDF & Email

Comments