nike_rise_basketball_kobebryant_150819_1拷貝

【體路專題】黑曼巴球場的最後一天,真正的決選終於要來了。就在前一天,Kobe Bryant選擇了五位提前晉級的球員,這也意味著,最後的一天,19名還沒有晉級的球員當中只有13人可以留下。壓力籠罩在每個人的心頭,而這也是Kobe Bryant給小球員們設立的挑戰。

「如果你的心思不在籃球上,長期訓練是很艱難的。對於你不喜歡的事情,你可以逼迫自己苦練兩週,最終你還是會放棄。但如果你真正熱愛一件事,你不用強迫自己,因為無論如何你都會做自己熱愛的事情。」—— Kobe Bryant

當天早上,教練安排小球員們進行半場五對五的訓練。當徐婉璐穿好了球衣準備上場的時候,她突然驚訝地發現,自己的球隊加上她一共只有四名球員。循著大家的目光望向場下,她看到身高198公分的王鯤鵬一個人表情落寞地坐在場邊,不願上場。

nike_rise_basketball_kobebryant_150819_2拷貝

作為今年Nike《打出名堂》最高的選手,王鯤鵬的缺席意味著他們的球隊少了一個內線的主力,在接下來的比賽中可能被對手打得落花流水。所有人都不明白王鯤鵬突然「罷賽」的原因,除了他自己。原來在前一天的五對五訓練中,王鯤鵬整場都沒有什麼表現的機會,在他看來隊友寧可勉強進攻也不願傳球給他,這使王鯤鵬的自尊心受到了嚴重的打擊。「我的信心接近崩潰,這樣的局面讓我非常絕望。」王鯤鵬說道。

nike_rise_basketball_kobebryant_150819_3拷貝

隊友們的矛頭紛紛指向了王鯤鵬。外表文質彬彬的大男孩低著頭,默不作聲。Eric Viuhkula教練打斷了球員們的談話,他對著王鯤鵬說:「現在你遇到了困難,可你選擇的方式是懦弱地退縮。每個球員都會有瓶頸,Kobe Bryant也是一樣,但偉大的球員不會退縮。你想做最好的球員嗎?今晚你會盡全力嗎?」王鯤鵬默默地點了點頭,勇氣的火焰重新在他的內心點燃。

突破瓶頸需要勇氣,戰勝自己更需要勇氣。23歲的秦哲,是19名選手中僅有的一位第二次參加Nike《打出名堂》的球員。他來到這裡的目的很簡單,他想要贏球,他想要成功,他想要成為最出色的那一個。在秦哲的籃球之路上,「永遠的亞軍」一直是他身上尷尬的標籤,他參加過的所有比賽,無一例外都是第二名。在去年Nike《打出名堂》的活動中,秦哲在最後的選拔中以一個三分球的劣勢輸給了李觀洋,眼看著機會從指間溜走。這一次他不願再成為第二名,他要在跌倒的地方重新站起來。

nike_rise_basketball_kobebryant_150819_4拷貝

在Kobe Bryant的注視下,用實力掌控自己的命運,對每個人來說都是不小的挑戰。Kobe Bryant別出心裁地設計了幾項特殊的挑戰,在挑戰中勝出的球員可以得到直接晉級的機會。第一輪決勝投籃的挑戰中,帖梓賢乾淨俐落地出手命中。作為Kobe Bryant的鐵粉,她正是用偶像比賽時的專注態度激勵自己,「不想別的事情,那就是一個籃框,我要做的就是把球投進。」帖梓賢說。

nike_rise_basketball_kobebryant_150819_5拷貝

第二輪的V字攻防挑戰中,徐婉璐一度和隊友簡忠雄陷入苦戰,但憑藉沉穩的心理素質,這個來自上海的女孩同樣擊敗對手拿到了一張晉級的入場券。在閃電邊線的挑戰中,來自台灣彰化的張師碩向所有人展示了自己熟練的運球技巧和電光石火般的速度,並且成功晉級。而在最後一項多點投籃挑戰中,香港的刺青師陳德恩頂住了外界的壓力,成為微笑到最後的那位。

最後的一項環節,是Kobe Bryant和教練組最終挑選出留下的球員。Kobe Bryant走到接連投失關鍵球的王鯤鵬身邊,「投籃失手不應該讓你失去勇氣,不要因為挫折和困難而自暴自棄,我決定讓你晉級。」 Kobe Bryant告訴他。王鯤鵬興奮地高高躍起,「我覺得自己之前不上場滿笨的,我以後會更好地訓練,我相信我可以變得更好。」王鯤鵬說。

nike_rise_basketball_kobebryant_150819_6拷貝

每一次選拔都會有人晉級,也都會有人淘汰,漫漫人生也是如此。離開的人會仔細品味一路走來的收穫,留下的人則要收拾心情繼續戰鬥。不久之後,LeBorn James將成為最後一位來到Nike《打出名堂》活動的導師,並在他的「詹皇球場」為Nike《打出名堂》的球員們帶來更多挑戰。

每週在Nike《打出名堂》官方網站gonike.me/risehkNike Basketball Hong Kong Facebook專頁,將繼續與你一同見證 《打出名堂》的旅程。

Comments