學界籃球精英賽轉新制 四強決賽修頓見!



nikecamp_hkssf_basketball_150812_5

【體路專訊】Nike All – Hong Kong Camp今日(12日)假香港理工大學體育館舉行結業禮,有分出席的香港學界體育聯會對外體育委員會主席賴永春於活動上宣佈,來屆「學界籃球精英賽」將與Nike攜手合作進行大改革!除引入全新賽制外,4強及決賽賽事更將移師至可容納2000人的灣仔修頓室內場舉行,讓更多球迷可入場欣賞此項籃球盛事!

nikecamp_hkssf_basketball_150812_2
四位學界小將對精英賽新制都表示讚好。(左起:楊睿騏、黃文康、邱廣華、潘文豪)

為提升本學界籃球水平,學體會及Nike將為精英賽作出一連串新轉變。賽制方面,來年的精英賽將由以往的單淘汰賽改為先以小組循環進行,進入精英賽的24強球隊會分為6個小組進行單循環小組賽,首、次名可晉身12強。12強賽事將再分為4組繼續作單循環賽,首、次名再躋身8強淘汰賽。除了賽制有變外,四強及決賽亦將移師至有2000個座位的修頓室內場舉行。

nikecamp_hkssf_basketball_150812_3
陳兆榮

曾是學界勁旅英華書院籃球隊隊長的陳兆榮表示,今次精英賽新制對一眾學生是好事:「未讀英華之前,我校隊籃球水平不高,每打精英賽時都擔心第一場會對強隊,打一場就出局。但在新制下,學生有更多機會打,各區學校亦可趁機交流。」至於4強及決賽將於修頓室內場舉行,兆榮就認為「修頓」這個「籃球聖地」可令小將們打得更投入,並可讓他們早點適應於大場比賽,對日後加入甲一有所幫助。

nikecamp_hkssf_basketball_150812_4
香港學界體育聯會對外體育委員會主席賴永春

對於全新改革,賴主席就指改制下球賽的可觀性將大增:「在以前的賽制,可能弱隊遇到強隊輸一場會就出局,但現在不同每隊波最少可打3場,輸一場還可以爭小組次名出線,可避免『滄海遺珠』的問題。」他又補充指,籃球只是改革的第一步,未來或會套用於其他項目,提高學界精英賽水平。

圖、文:蘇子傑

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap