20150811-15tabletennis-kenmak

【體路專訪】麥景皓,一個曾經在學界乒乓球賽發亮的名字,代表香港出戰過大小不同世界性賽事,但選擇在去年21歲當打之年退役,決定迎來更大的挑戰,踏入從未接觸過的會計行列,為轉型踏出成功的第一步。

小時候的麥景皓。

小時候的麥景皓。

7歲開始隨爸爸打乒乓球,對這個運動一試愛上,每逢假期的親子活動也少不了乒乓球。麥景皓著迷於乒乓球林林總總的球局,乒乓球的旋轉技巧可以千變萬化,在比賽中要鬥智鬥勇,小時候試過為了一場一小時的球賽,來回新界坐車已經花了三小時,但麥景皓對此毫無覺得辛苦,只要能找到可挑戰的對手,就會感到滿足。

20150811-11tabletennis-kenmak

要說運動生涯中最難忘的一場比賽,他必數2010年的乒總盃,當年的對手是日本的吉田海偉,他當年的世界排名是前30位,而麥景皓卻仍只是一個在大賽初出茅蘆的小子。當天比賽的畫面對麥景皓來說至今仍歷歷在目:「我跟他打到2比2平手,要打第五局決勝局,我當時領先10-9,但最後因為把握不好反輸給他。」雖然輸掉比賽,但就令麥景皓開始受人注目,獲得教練稱讚,成為他乒乓生涯上的一個轉捩點,也為他日後的乒乓路打下了一支強心針。

IMG_8661

2013年夥拍張鈺於雙打賽打入世錦賽正賽,2014年更在中國乒乓球甲組B級聯賽取得團體季軍,面對世界各地列強球手,相比起在香港比賽,麥景皓的閱歷見識都更多更廣。

20150811-08tabletennis-kenmak

但他卻選擇在去年退隊離開前線乒壇,麥景皓認為人生該有不同階段,打了14年乒乓球,有感自己的乒乓球技術走到樽頸,碰巧身邊出現一個給他轉型的機會,經過一輪掙扎後,於是下了這個決定。「那時候剛巧有人給我介紹到會計師行工作,雖然我沒有讀過會計,但除了乒乓球外,我希望自己能在另一範疇上尋求突破。」這也是運動員的心態,一旦決定了就下定決心努力做到底。

20150811-10tabletennis-kenmak

香港乒隊總教練陳江華和男隊教練高禮澤也給麥景皓一些寄語:「他們希望我踏足另一個新天地也能全力以赴,無論做任何事也要盡心盡力去做好,很感謝教練們給我的鼓勵!」麥景皓在去年11月正式退役,現在的生活比昔日更加忙碌,星期一至五上班,晚上去進修有關工商業及會計的基礎課程,並已定下目標要在四年內取得學士學位。

20150811-09tabletennis-kenmak

過去在乒乓枱上所學的,麥景皓說同樣可以應用到會計工作上:「打乒乓球時一定要全神貫注,細心評估局勢,思考要精細,不容大意;而會計正是一項需要集中力的工作,在計算過程中也要小心翼翼,別以為差幾元是小數目,已可以令你重新再做一次。」

20150811-14tabletennis-kenmak

退役接近一年,麥景皓已經適應新生活,由從前規律全是別人安排好的訓練生活,到現在由自己掌握生活每件事,麥景皓變得更成熟,也從新工作中找到滿足感。上月底他更復出參加乒乓球區賽—中西區分齡乒乓球比賽一過「手癮」,技術完全沒有生疏,夥拍年輕的嚴浩晴首奪混雙金牌。未來麥景皓也想投放時間在教練工作上,除了會計工作,亦希望為培育新一代年輕運動員出力,回饋香港乒壇。

20150811-19tabletennis-kenmak 20150811-22tabletennis-kenmak

麥景皓威水史:
本地賽事
2014年 乒總盃第三名
2014年 全港公開乒乓球排名單打錦標賽甲組 第三名
2013年 全港公開乒乓球單項錦標賽 甲組第二名
2012年 全港公開乒乓球排名單打錦標賽甲組第二名
2011年 全港公開乒乓球排名單打錦標賽甲組第一名
2010年 全港公開青少年乒乓球錦標賽團體第一名
2009-2010年度 全港學界精英乒乓球比賽中學組 冠軍

國際賽事
2014年 中国乒乓球俱樂部甲B比賽團體第三名
2013年 世界乒乓球單項錦標賽 雙打和張鈺入正賽
2011年 亞洲青少年錦標賽團體第五名取得世青賽入場券

文:徐嘉怡
圖:由麥景皓提供

Comments