沙田區乒乓球代表隊成員周昭慧已是第三次參加全港運動會,可算是港運會的「老選手」,經驗十分豐富,而且成績相當優異,曾在過去兩屆奪得女子團體亞、冠軍,今屆則得第三。現時就讀香港理工大學一年級的周昭慧於小學四年級便開始接觸乒乓球,已擁有十一年球齡的她,究竟是什麼原因使她願意犧牲本應是多釆多姿的青春期呢 ?

gamesstars-04-01-L   gamesstars-04-02-L
原來她開始認識乒乓球是源於她的姐姐周昭敏,一對姊妹花更在今屆女子雙打得到第六名,成績優異。因受到姐姐的影響,以及自己濃厚的興趣,周昭慧至今已擁有十一年之久的「乒乓生涯」。

作為一個學生兼運動員,身上所承受的壓力當然不少,但周昭慧卻十分享受這個雙重身份 : 「小學就開始打波,之後就有打一些比賽,但成績普普通通。因為自己真的很喜歡打波,所以就努力地練習,參加一些公開的青少年培訓計劃,提升技術。及後眼見自己的成績進步得很快,當中的滿足感真的令人十分享受、十分快樂。雖然香港地是個著重學業成績為主的地方,但我不認為身兼運動員會為我帶來壓力,反而打乒乓球令我減少了學業上的壓力,一舉兩得。」

gamesstars-04-03-L

在兩個月之前的全港大專盃中,周昭慧更代表理工大學取得女子團體亞軍,雖然大學學習生活忙碌,但她並沒有放棄每一次的訓練機會 : 「學校每星期都有兩次訓練,自己都會在外面加緊練習,雖然學業繁忙,但我都會盡量把握訓練機會,因為我一直都有一個信念,就是『努力總會有成果』。」而且她更表示作為運動員最重要的並不是天賦,而是努力。她說 : 「我清楚知道自己的天賦沒有其他人好,但我卻會用自己一點一滴的汗水去換取其他人的認同,別人也許只需幾日就可以做好的動作,我就會以雙倍甚至三倍的時間去練習,我相信得出來的效果一定會比其他人好。」

就是因為她的不屈不撓,造就了她今天的成績 ; 同樣她的堅毅精神,成就了她將來的人生。從周昭慧身上,讓人體會到人要相信努力總會有成果,儘管得出來的果實不怎麼壯大,但種在內心的果實定會助你日後的人生得到成功。

撰文/攝影:湯迪文

Comments