再接再厲

在球隊中苦無上陣機會,你會自暴自棄,還是加倍努力提升狀態,爭取正選席位?剛過去的第四屆全港運動會五人足球賽,麥嘉康雖然未曾為精英雲集的黃大仙披甲上陣,但矢言兩年後會捲土重來,再參加港運會,代表黃大仙取得更好成績。縱使預計訓練過程艱辛,他仍會加強操練,努力保持狀態。

gamesstars-05-01-L    gamesstars-05-02-L
▲將來或會擔任教練                                ▲曾代表香港出賽

功利足球

由麥當勞青少年足球推廣計劃、黃大仙幼苗、傑志青年軍,再到來季升上乙組的黃大仙足球隊,麥嘉康一直都無放棄足球,「可能是對足球的一份熱誠吧」,但被問到會否成為職業足球員時,他直言有很多現實因素要考慮,「如果有機會獲取大學學士學位,我會嘗試投身足球行業,因為大學學位對將來有個保障」。職業足球員薪金微薄,退休後無保障,令年青人不敢入行,麥嘉康直言是因為政府太功利,「要做得好,就應該不斷提供資源集中發展足球,不應只為獎牌」。

團隊合作為先

崇尚團隊精神麥嘉康,對西班牙球隊巴塞羅拿情有獨鍾。進攻風格、團隊合作、踢法悅目,都是他鍾情於巴塞的原因。與黃大仙隊的隊友已是「由細踢到大」,發揮到團隊情神,他相信已是成功的一半,「每一種團體運動默契都是非常重要,因為無默契就已經不是一支隊伍」。

gamesstars-05-03-L
▲麥嘉康直言要兼顧學業及足球不易。

魚與熊掌不可兼得

麥嘉康正修讀大專運動及休閒課程,每星期有兩天放學後就參加訓練,要兼顧學業與足球,他坦言有難度,「公開試比較重要,當時的確少了踢球,放更多時間溫習」。「好像西班牙、英國,會令青年人在學業和足球兩方面有平衡發展。香港就圍繞學業,如果要專注學業,少不免要在足球上犧牲」。面對現實的無奈,麥嘉康只希望政府更重視足球。

撰文/攝影:劉英傑

Comments