Finding Cheung Chi Doy_football_20150808_04

【體路專訊】由香港故事館、人民足球、大球場道及尋找張子岱幕前幕後人員主辦的《尋找張子岱》表演賽今日(8日)於灣仔公園進行,雖然今日是天文台1885年有紀錄以來最熱的一天,但各隊球員一樣全情投入,最終由人民B隊獲今場表演賽冠軍。

張子岱為首位華人及香港球員到歐洲黑池落班,並在當時的英國頂級聯賽得到入球的一代足球明星。最近一名英國留學生陳寬敏將其在英國的足跡拍成紀錄片,讓香港這段重要的足球史留影。

Finding Cheung Chi Doy_football_20150808_01

為推廣電影《尋找張子岱》,今日下午特別假灣仔公園進行表演賽,參賽球隊有人民足球隊(A隊及B隊)、灣仔街坊足球隊、大球場道足球隊。頭場由大球場道足球隊對戰人民A隊,兩隊實力相若踢成0:0,大球場道足球隊最後憑互射12碼以3:0勝出。

Finding Cheung Chi Doy_football_20150808_02

另一場則由人民B隊對上灣仔街坊足球隊,由中學生為主的灣仔街坊足球隊力氣似乎不及人民B隊,全程處於被動狀態,人民B隊連續攻入四球,以5:1大勝灣仔街坊足球隊。緊接下來的冠軍賽,人民B隊承接上場氣勢,一鼓作氣以2:1擊敗大球場道足球隊取得冠軍。

左起:旻浩、阿暉

左起:旻浩、阿暉

有份落場的灣仔街坊足球隊隊員阿暉表示,雖然自己只是中學生,但亦知道張子岱的事績:「自己對香港足球亦很有興趣,所以也上網看過關於他(張子岱)的資料,知道他是香港第一個可以去歐洲踢波的香港球員,雖然他已經七十幾歲,但我好想跟他學足球技術!」在旁的同學兼隊友旻浩亦有同感:「他(張子岱)可以說是香港的驕傲。」

55年前,因當時通訊不便,張子岱於英格蘭頂級聯賽球隊黑池效力的資料不多,因此陳寬敏希望以電影形式紀錄下來。有份籌備是次表演賽及紀錄片放映會的社工陳凱姿表示希望用足球介紹張子岱予年輕一代認識:「張子岱是老一輩的香港球星,現在年輕一代很少人聽過他的名字了,但他是香港第一個到黑池落班的球員!希望透過今次球賽和放映會,讓大家了解多點這位一代球星。」紀錄片於8時表演賽結束後在香港故事館放映。

圖、文:實習記者 黃佩珊

Comments