籃球比賽充滿很多變化、很多不同的處境。一般的球員往往都會受當中的壓力而影響表現。你有見過這類球員嗎?在訓練的時候表現得非常卓越,技術超班,他用各種運球動作擺脫你,怎樣都守不住他,在任何一個位置他都能射得入,如有神助;但一去到比賽卻變成另一個人,立時「死火」,常常失誤,變回剛學打籃球的「平凡人」。這些球員是教練的惡夢!原因是什麼?

team

球員應該在比賽中將自己平時訓練的成果表現出來,但往往卻是事與願違。甚至有些教練會說:球員能將訓練時七成的成果表現出來已經很好!在我執教的這些年頭,我亦見過不少在比賽中「死火」的球員。以我的經驗來說他們全都被一種心態擊倒,就是恐懼 / 懼怕!

恐懼(FEAR)是指人或動物面對現實的或想像中的危險、自己厭惡的事物等產生的處於驚慌與緊急的狀態。球員們就是對比賽產生了不足的恐懼(Fear of Inadequacy),恐懼不足的球員害怕在別人面前呈現脆弱的自己,如在比賽中提心吊膽,怕自己的射球不入後會被教練換走、怕走錯位會教練和隊友罵、怕觀眾喝倒采、怕不傳球給隊友會被批評為「獨食」、怕受傷、怕失誤、怕輸等,所以球員根本沒有集中精神和專注於比賽,結果就會變得對自己無信心,在比賽中失去節奏而造成失誤,就會出現「死火」的狀態。好明顯這是球員的心理問題而非技術層面問題。又有另一種球員是「大賽死火症」,一到決賽或決勝負時刻,他會變成「隱形」,就是給人薄弱的存在感,可有可無的球員或是水準大降,嚴重者更會有身體不適或舊患復發的生理反應,以逃避比賽。

wol1

那麼我們怎樣才能調整心理呢?關鍵在於每次練習時除訓練技術外,也要練心,就是進行心理上的訓練。在球場上會有興奮、緊張、怯場、憤怒、沮喪、激動等等的情緒,我們首要的就是要懂得控制情緒,不能容易動氣,但又不是做球場上的ICE MAN(冷寞的人)。要學懂放鬆心態,最簡單的方法就是帶著微笑去比賽。因為微笑能釋放安多芬(Endorphin),大大減低比賽時所帶給的壓力(負面思想),提升積極的表現(正能量)我們在練習時必須要將自己的心態調整到比賽的心態,將每傳一球、運一球或射一球都當作比賽的狀態。有這樣的心態準備,到進行真實的比賽時,相信能發揮得更穩定。

wol2

在比賽前,教練們亦可以做一些實際的行動或提醒去幫助球員:

1. 提醒球員在比賽前要作息有時,保持良好狀態;

2. 提醒比賽前的飲食相當重要,建議吃一些清淡的食物,亦需確保飲食能夠補充熱量;

3. 安排友誼賽,讓球員早點適應及進入比賽氣氛和狀態;

4. 在平時的訓練中不斷安排各種比賽狀況,如發界外球對方採取夾擊防守、落後10分的逆境打法、比賽剩下1分鐘對手領先2分等的模擬進攻和防守的處境,讓球員早點學懂應變的技術。

比賽「死火症」並不罕見。但正如近期有套電影說:危險是真實的,但恐懼是可以選擇的!無錯!比賽「死火症」你是可以選擇的。由現在開始我們要相信隊友、相信自己、相信教練;專心、積極投入訓練;預早準備心態,帶着微笑在比賽中發揮自如!

劉嘉豪(劉Sir)
kaho

Print Friendly, PDF & Email

Comments