exercise_addicit_150808_1

【體路專欄】上次同大家分享了10個鍛鍊小貼士去增強自己的運動動機,唔知大家有無試做呢?今日就教埋大家餘下嘅10個小貼士,一齊keep住心中嗰團「運動火」啦!

11.  學識獎勵自己

為自己訂立鍛鍊目標,完成後給自己一個特殊的小獎勵,例如是看你最喜歡的電視節目、獎勵自己吃少量甜點;你亦可以利用自己喜愛的音樂,設計一個專門在運動時才會聽的歌曲列表,讓自己明白鍛鍊並不是一件厭惡性工作,甚至愈來愈期待。

12.  紀錄每日攝取的卡路里

這個方法可以令你了解自己的餐單是否健康,亦能方便自己訂定之後的鍛鍊計劃。如果身邊有朋友和你一起鍛鍊,兩人更可以互相提醒、鞭策對方。

13.  訂立合適的目標

有很多人都不懂得如何訂立目標。如果一開始就訂立過於宏大或是無法量化的目標,你很快就會因為無所適從而放棄。其實訂目標時可以分成三部分:短期目標、中期目標以及長期目標,例如兩個星期內減兩磅、兩個月內跑5K、一年後參加半馬,讓自己慢慢適應。

14.  誰說鍛鍊一定要去健身中心?

如果你某日不想去健身中心,或者你的日程安排不允許,其實不用強迫自己去。你可以運用家中的運動器材、健身DVD、網上短片在家做運動。你還可以將家中的運動器材放在當眼處,時刻提醒自己夠鐘鍛鍊。

15.  將行程表寫出來

英國有調查發現,當人們規劃了運動行程表,並列明確實時間和地點,他們完成鍛鍊的機會率高達91%,而那些沒有預先計劃的人只有38%。有一個行程表,亦可以避免運動時出現「蝦碌」的情況(如忘記帶毛巾、忘了預約教練)。

16.  將運動融入你的生活

制定一個有規律的作息,無論是對做運動或其他東西都是很重要的。每日做少少鍛鍊(如吃完飯跳跳繩、去跑公園),當作每日的行程之一,久而久之就能變成習慣,甚至做到像呼吸吃飯睡覺一樣自然。

17.  參加與慈善有關的活動

香港不時都會有與運動有關的慈善活動或慈善賽,例如慈善跑、慈善登山活動。部分活動甚至會為你安排教練和幫你訂定訓練計劃,免費改善你的運動習慣。你還可以對自己說:「我不但做到鍛鍊目標,而且還幫到人!」增加自己的參與動機。

18.  參加另類運動

有些人會覺得鍛鍊是一件很無聊的事:為什麼我要在休息日特地早起、為什麼我要在公園跑來跑去、為什麼我要付錢給私人教練限制自己?如果你厭倦一式一樣的日常鍛鍊,你可以選擇參加一些有主題和具挑戰性的活動(如Colour Run、打war game),用另一個角度做運動,體驗平時鍛鍊時沒有的樂趣。

19.  試試「運動旅行」

旅行與運動結合亦是一個有效的鍛鍊方法,還可以給你一個全新的旅遊體驗。例如你想去意大利,你可以參加當地的單車之旅,用單車來自駕遊;或是設計一個遠足或滑雪之旅,用另一個角度看世界。

20.  充足睡眠

最後一點就是要有充足的睡眠,每個人每天都需要有7至8小時的睡眠時間。不少研究都指出,人們在白天工作的效率往往比夜晚高,而且在白天完成工作亦能令晚上的睡眠質素提升。不過大家都知不少香港人都是「夜貓」。若你下定決心要改變自己的睡眠模式,可以由今晚開始,每晚早15分鐘睡覺,成功持績一段時間後,下一晚再提早多15分鐘……如此類推,直到達到每日睡7至8小時的目標。

 

資料來源:http://www.health.com/health/gallery/0,,20735338,00.html

翻譯:實習記者 黃佩珊

Comments