抽筋主要成因與預防



20150806-01RMAC

【體路專欄】抽筋是肌肉痙攣,就是體內的肌肉出現不自主的收縮,且不能放鬆的現象。

運動過程中,或運動後抽筋(如睡覺時),相信很多人都試過。如果收縮情況很嚴重,會令運動員感到強烈痛楚,全身都會很繃緊,無法繼續進行運動。

20150809-02RMAC

抽筋沒有確切的成因,但有數個主要的外在成因:

  1. 水份不足或水份補充不足:就係平時飲唔夠水,或運動過程中/過後補水不足夠;
  2. 電解質不足:電解質包括鈉、氯離子、鉀和鈣,是調節身體運作的必要成份;
  3. 熱身不足:肌肉、關節得不到充份熱身和伸展便進行劇烈的運動;
  4. 練習強度過高 / 身體狀態不足
  5. 睡眠不足:睡眠不足會令身體得不到充份恢復,而肌肉在疲勞情況下進行運動很容易出現抽筋;
  6. 壓力大:同樣會做成肌肉疲勞和緊張。

20150809-01RMAC

要預防抽筋,就是避免令自己出現上述的錯誤。補充足夠水份和電解質,熱身足夠,這三點我們在早前的文章已討論過。至於練習強度,睡眠不足和壓力大的問題,有機會再詳細分析,但大原則就是量力而為。

正值夏天,高溫令身體要加快調節體內溫度的效率,令流汗極快,因而導致缺水抽筋的情況,所以大家緊記補水!

關於抽筋後的處理方法,請留意稍後的文章。

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap