【Win From Within系列】吳家鋒:敢於向港績挑戰!



gatorade-ngkafung05-retouch

吳家鋒Profile

香港田徑隊代表,主項100、200米,同時為香港男子4×100米接力隊主力,香港男子4×100米接力紀錄保持者,目前正爭取資格衝擊明年巴西里約熱內盧奧運 。

台上一分鐘,台下十年功,運動員苦練多年,正是為了在運動舞台上展現的一刻。Win From Within決勝於心,其中一個意思就是指運動員在訓練場上付出了百分百的努力,抱著不服輸的精神,在運動場上爭取最後勝利。

吳家鋒曾經是隊中最年輕的一位,如今即使當上師兄,每天仍然帶著謙卑的心,在跑道上默默耕耘,相信努力付出終會獲得成功。一路上吳家鋒已跑出一個又一個小高峰,今年三月他更在100米跑創出個人最佳時間10秒39,敢於向難度挑戰,吳家鋒下個目標希望能跑入10秒25,誓要挑戰香港紀錄!

gatorade-ngkafung10

今年只有22歲,吳家鋒已經是香港男子4×100米接力紀錄保持者。由小學四年級開始接觸跑步,最初主項跑過60米,也曾聽教練建議轉項400米,最終主項定在100、200米。這個100、200米的距離陪伴吳家鋒走過了多個年頭,他說自知不愛衝長跑,獨愛短跑的爆發力,小學時曾經獲田徑會推薦在體院接受訓練,雖然要逢星期一、三、五,從將軍澳的學校老遠到火炭體院訓練,但吳家鋒從沒有因為訓練言倦:「始終跑步自己有興趣,吃不消的是長途車程。」那一年的小學生活,吳家鋒朝九晚四在學校上課,放學就坐車到體院,一直練到晚上九時,當年的一位小學生已經能為了跑步,瘋狂到這個程度。

gatorade-ngkafung12

吳家鋒視「世界飛人」保特為學習對象,享受每次為目標奮鬥衝刺的感覺,向著時間挑戰有著難以言喻的滿足感。因為其個人天賦,吳家鋒被選入4×100米接力隊,為隊中最年輕的一位,2011年香港男子4×100米接力隊進入了黃金時期,當年還是19歲的吳家鋒,夥拍鄧亦峻、黎振浩和徐志豪,贏得在日本神戶舉行的亞洲田徑錦標賽銀牌。翌年四人為取得倫敦奧運資格,頻頻寓賽於操,兩個月間刷新了四次香港紀錄,最好成績為38秒47,並一嘗心願跑入倫敦奧運。吳家鋒說歸功於四人滿瀉的士氣,團結的心一次比一次強烈,才能把接力時間一再推前。

去年起接力隊加入年輕的蘇進康和李律言,吳家鋒成為了隊中師兄,責任感比以往要大,也不時提醒師弟。吳家鋒不諱言接力賽比個人跑壓力大很多,不過他很享受這份多個人一條心換來的感覺:「跑接力要睇步點睇交棒,萬一有一次看不準,就已經浪費了一次比賽機會。」

已經參加過全運會、亞錦賽、東亞運、亞運,甚至奧運,但吳家鋒表示仍有遺憾:「很想參加2017年全運會,因為上屆我們意外跌棒,很想再去證明自己,奧運會也想去多次。」為了接力隊的訓練,各人也曾犧牲個人賽練習,但喜出望外地吳家鋒於今年三月於香港田徑系列賽100米初賽,跑出10秒39個人最佳時間,相隔四年再次跑獲PB(Personal Best),他說那刻有種說不出的感動,令吳家鋒更相信自己的能力,又經常袋著教練余力的金句「機不可失,失不再來」來提醒自己,並定下目標要跑入10秒25,要打破香港紀錄!

gatorade-ngkafung08

補水小貼士
吳家鋒特別注意運動期間的補水,因為高強度訓練會令身體流汗較多,補充水份、電解質和能量可以預防身體抽筋。訓練後,亦是補水的適當時機,尤在冬天訓練量加大就更要留意補水注意。

(贊助內容)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap