20150801-11chengsoso

【體路專欄】跑步年資愈多,所認識的跑友愈多,漸發覺身邊的跑友,也是活出生命、多材多藝、身心保持稚氣的一群。因為跑步,我們的自信心與日俱增,對人生的無限可能與機遇抱持開放的態度。有些跑友更跑到非洲助人或跑去奧運見證教練代表香港參賽。跑步對我們而言,既是人生的一部份,也是每天的生活態度。

在剛過去的書展,有跑友為逐漸消失的舊香港建築和文化,出版了繪本《消失中的香港》,促使小女子今天為大家介紹這條位於赤柱,具備香港歷史、文化、飲食的跑步路線,讓我們用雙腳去遊歷香港吧!

消失中的香港,其中以舊茶檔消失的速度最為甚。跑前於赤柱市集旁的泗益茶檔品嚐香甜的架央多士和餐蛋麵,我滴著汗,坐在被塗上綠色的鐵皮屋當中,細看一盞盞古舊的燈泡,時光像回到童年,最純真和簡單的開心就是因為我乖,爸爸奬勵帶我吃西多士……腦中回蕩爸爸最愛譚詠麟的歌《夢仍是一樣》:「這些光景輕輕遠去了,這歲月是更長,你現況可好嗎?我是以往一樣。」哽咽了….永遠懷念舊香港的好時光。

從泗益茶檔對面,位於赤柱市場道上的體育館起跑,途經悠閒並具歐陸特色的赤柱大街,跑至歷史悠久、維多利亞式建築風格的美利樓。美利樓原址位於中環皇后大道中的中國銀行大廈,是殖民地時期駐港英軍的辦公大樓,具有一百七十年的歷史。拆卸後一直尋覓合適的位置重建,及後,於1999年,整棟大樓以原本的花崗石在現址重建落成,這棟於1941年香港淪陷時,被日軍侵佔的大樓,今天搖身一變,成為多國美食的集中地。

然後經過卜公碼頭, 拾級而上,跑到北帝古廟。 赤柱居民過往以漁業和海上商貿謀生計,故膜拜北帝和天后祈求風調雨順。每年農曆三月初三為北帝誕辰,是赤柱村的一大盛事,居民會在海灘上搭棚演木偶戲或神功戲,人神共樂。而廟旁的古井,則掛上了對聯「千年古井今猶在,勿忘當年掘井人。」

然後跑到環角道的觀音寺,莊嚴的寺內寂靜無聲,令人不禁停下來,感受其寧靜,用心欣賞當中的園林景致和蓮花池,默默地感受身上豆大汗珠滴下地上的感覺。

然後跑經舂磡角道、淺水灣道、黃麻角道、在聖士提反灣之前,到達赤柱軍人墳場。正當我們為9月3日中國抗日戰爭勝利七十周年紀念日的額外公眾假期而雀躍之餘,我們是否瞭解香港淪陷的一段歷史?1941年12月25日,當任港督向日軍簽下降書,香港正式淪陷,踏入三年零八個月的黑暗時期。而赤柱軍人墳場更是香港開埠最初期的墳場之一,為安葬香港駐軍及其家屬而設。第二次世界大戰時的死難者,如香港的義勇軍及英軍服務團的成員,亦同葬於此。

小女子跑到赤柱軍人墳場當中,遠眺海灣上的點點風帆,襯著藍天白雲,心思飄得遠遠的……「人的價值,不在壽命的長短,而在貢獻的大小。」(聖嚴法師語錄)我站在墳墓當中,切切實實地感受到烈士為奉獻而奉獻的偉大。

跟據文獻所記載,當時被扣押在附近的俘虜,會走到墳場沉思一番,算是暫時離開擁擠居所的避難所。或許他們在想,終有一天自己也會在這裡長眠,他們面對屈辱中的死亡猶如泰山般沉重;相反,因為入侵者的貪心和民族優越感,卻對別人的生命採取輕於鴻毛般的漠視和剝奪,戰爭帶來無數死傷,以至心靈上永遠的疤痕,揭示執政者恣意剝奪他者自由生存權利的醜惡。

離開這綠草如茵的墓園,沿路跑回赤柱體育館,全程約7公里。

凝望一個個墓碑,感嘆人生苦短,雖然我們不是生於戰亂時期,但也只不過存活數十載的時光,我們要如何在短暫的生命中離苦呢?放下一點對人、對事的得失心和怨懟,明白人與人相聚一刻是緣份。把握現在的這一刻,明白未來就是現在的這一秒和下一秒的過程,我們就能與現在和未來同在。祝福大家!

以前的赤柱居民以漁業和海上商貿為生計,故膜拜北帝和天后祈求風調雨順。

以前的赤柱居民以漁業和海上商貿為生計,故膜拜北帝和天后祈求風調雨順。

廟旁的古井,則掛上了「千年古井今猶在,勿忘當年掘井人。」

廟旁的古井,則掛上了「千年古井今猶在,勿忘當年掘井人。」

美利樓旁豎立了同昌大押的花岡石柱。

美利樓旁豎立了同昌大押的花岡石柱。

停下來用心欣賞觀音寺內的園林景致和蓮花池。

停下來用心欣賞觀音寺內的園林景致和蓮花池。

在聖士提反灣前,到達赤柱軍人墳。

在聖士提反灣前,到達赤柱軍人墳。

赤柱軍人墳場是香港開埠最初期的墳場之一,為安葬香港駐軍及其家屬而設。

赤柱軍人墳場是香港開埠最初期的墳場之一,為安葬香港駐軍及其家屬而設。

站在墳墓當中,切切實實地感受到烈士為奉獻而奉獻的偉大。

站在墳墓當中,切切實實地感受到烈士為奉獻而奉獻的偉大。

路線:施德享

Comments