Queen of the Rock卓婷:要追夢,係時侯!



KOTR_cheukting_redbull_basketball-2

【體路專訊】不少人認為籃球,只是屬於男生之間的競技較量,女生從來當不了籃球場上的主角。但去年夏天,香港女子籃球隊射手卓婷卻成功衝出香港,並以「Red Bull Queen of the Rock」全球亞軍之名告訴我們,女生打籃球也可以很精彩!卓婷今年更會以代表香港於8月29日到土耳奇角逐新一屆「Queen of the Rock」,她更揚言自己今年已脫胎換骨,即使再與衛冕冠軍碰頭亦「未驚過」,有信心復仇兼封后!

redbull_KOTR_cheungting2

雖然女子籃球在香港不算流行,但相信有留意本地籃壇的朋友對「卓婷」這個名字絕不會感到陌生。球齡達14年的卓婷除了是港隊女籃成員之一外,她同是效力於香港女子甲組聯賽福建隊,今年6月更助福建創下女甲5連霸的王朝。與不少人一樣,卓婷笑言當初打籃球只是為了增高,連她自己也沒想到會因為享受於街場比賽的快感,而開始為籃球瘋狂,甚至之後每日於街場打5、6個鐘亦覺是等閒事。

說到當年鬥波經歷,由於街場定必「男多女少」,卓婷坦言自己曾遇過不少被男生小覷的經歷:「落到街場有時男仔會睇你唔起、讓你,但我唔想人哋讓賽,所以每次我都會埋身認真同佢哋打。」雖然與男生比賽時,技術及體能上始終有一定的差距,但卓婷不但沒有感到挫敗,反之認為自己有所得著:「我好勝心強同埋愛挑戰,所以男仔做到嘅我都盡力想做到,例如急停跳射、alley hoop等,所以球技會慢慢進步。」

正因經歷過多年街場的「特訓」,才令卓婷於去年首屆「Red Bull Queen of the Rock」賽事中大放異彩,即使最終於決賽以4:13不敵俄羅斯選手Stanislava屈居亞軍,但總算為香港女子籃球「爭一口氣」!回想當日與冠軍只有一步之遙,卓婷直言是輸在體能上:「呢個比賽體能係致勝關鍵,仲記得四強拼盡打西班牙選手已消耗全身力量,到決賽未回到氣所以表現差咗,但我覺得已經超額完成。」

redbull_KOTR_cheungting.jpg

雖然全球亞軍對於很多選手來說,已是非常驕人的成績,但天生好勝的卓婷當然不甘於當一人之下。為了捲土重來,她透露今年早於3月便開始加操:「呢加會搵男仔做1on1練習,因為始終贏到男仔代表好大機會贏到女仔。另外,我覺得自己技術體能提升咗,可以話係『脫胎換骨』。」雖然歐美球員的體力及速度上有優勢,但卓婷謂假如再與Stanislava交手,一定有信心扳回一仗!

「年紀大,要追夢係時候。」除了要做世界冠軍外,卓婷的腦海中仍有另一個籃球夢-衝撃WCBA(中國女子籃球聯賽)。現年26歲的她冀望能夠趁當打之時,可以於籃球場上闖一番事業。讓我們期待不久將來,卓婷真的可以跟隨甲一南華控衛羅意庭的足跡,成為香港女子第一人。

文:蘇子傑
圖:Red Bull

原文刊於RedBull

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap