記住20個貼士!你都可以係運動達人(上篇)



athletic man does pushups with medicine ball

【體路專欄】我們身邊總會有位朋友,無論幾忙碌,佢都會抽到時間去做瑜伽、閒閒地都跑到10K、兼且經常出入gym房。無錯,佢可能只係少數人,但無可否認有好多由朝做到晚嘅香港人都好羨慕過呢種生活,最緊要係大家都希望運動會帶嚟好身材!美國一位體育專家湯姆·霍蘭(Tom Holland)就話,其實每個人心裡面都有一團「運動火」,至於要點樣保持這團火可以一直燃燒落去呢?現在就有20個貼士,今日我哋就先介紹其中10個,睇下大家可唔可以堅持落去,成為運動達人啦!

1.     早睡早起
一日之計在於晨,北德克薩斯大學研究發現人在早上作鍛鍊會比晚上更容易堅持。要謹記在鬧鐘響起一刻就馬上起床,注意千萬不要貪那幾分鐘的賴床時間,因為有研究指出,這額外的幾分鐘「釣魚」實際上會令你感到更累。

2.     堅持6星期
曾有坊間傳言指,只要堅持一個行為21日便會變成習慣。不過一名美國健身教練Rebecca Woll則認為,只要持續運動六個星期,就會看得見自己的變化:「那時的你肯定不會想讓自己變回以前的樣子,所以會更推動自己去運動!」

3.     最緊要「啱玩」
玩划艇機會拉傷、做瑜伽又嫌節奏太慢,但亦不想日日舉啞鈴變筋肉人,最後更因為小挫折就放棄之前所訂的健身計劃。其實,這樣並不代表所有運動都不適合你,反而你應該嘗試不同運動或健身方法;例如,怕拉傷可以先培養拉筋的習慣、不喜歡太靜可以試著玩球類運動。雖然每個人的喜好不同,但總會有適合自己鍛鍊的方式。

4.     尋求教練幫手
無論你是新手還是專業運動員,有教練在旁的話都可以幫助你設定合適的目標和計劃,還可以激勵你的鬥志。當然,你未必需要以高薪聘請一名私人教練為自己日日做地獄式訓練,但可以試參加有專業指導的健身班,和一大班人做運動、享受一下流汗的樂趣。

5.     入會
入會可以是指加入健身中心的會藉,亦可以是與幾個朋友的自發群組。相信很多人都有這種經驗。當一大班人一齊做某件事時,通常自己亦會受到氣氛所感染,而更能落力去做。因此,與朋友共同努力除了更容易發掘當中樂趣外,有一點良性競爭更能提升自己的鍛鍊動機。

6.     方便自己
制訂鍛鍊計劃時,應先思考什麼時候、地點、如何鍛鍊才能最易融入自己的日常生活。如果你不想長途跋涉去某健身中心,但又強逼自己要去,長久而言鍛鍊的動力就會大幅下降。另外記住要盡早計劃,確保你能以最方便自己的方式實行鍛鍊大計,否則想參加的班滿額、想租儲物櫃但無位,到時可能又要山長水遠走去第二間健身中心了。

7.     追星
這裡的「追星」並不是指叫你追捧明星,而是找出一個榜樣,作自己的追隨目標。對象可以是名人教練或者你的私人教練,從中蒐集鍛鍊資訊,將它們組合成專屬自己的筆記。

8.     適量的「投資」
不要盲目地相信愈貴的課程就愈有用,反而不少人會因為支付了高昂的學費而強逼自己上課,結果構成壓力,適得其反。投資可以是購買一些小禮物獎勵自己,例如買對新跑鞋,或一隻新的GPS手錶,提升鍛鍊的動力。

9.     凡事適可而止
初學者或一段時間沒鍛鍊的人需要留意,運動期間不可一下子用盡自己的力氣,或短時間內試圖加速、加量,這些過猛的鍛鍊都有可能會肌肉酸痛、拉傷,甚至出現噁心等過度勞累的症狀。

10.  觀察數據
如果你熱衷於統計和數字,你會發現有些應用程式、計步器或是健身追踪器可以助你觀察自己的生活規律、消耗的卡路里數量等。你亦可以把這些程式連接社交網絡,和朋友分享每日鍛鍊的成果,敦促自己。

原文按此

翻譯:實習記者 黃佩珊

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap