第一次的回憶總是美好的,第一次到外國旅行、第一次在比賽中得勝等等,對於深水埗乙組足球員陸業康(阿康)來說,最難忘的第一次莫過於第一次參加第四屆全港運動會。

gamesstars-08-01-L  gamesstars-08-02-L
▲訪問後阿康的「嚴肅」樣     ▲阿康於港運會比賽時的英姿

阿康是本年度乙組足球聯賽是深水埗的球員之一,在教練力邀請下與大部分乙組隊友一同代表深水埗參與第四屆全港運動會的五人足球項目。阿康認為是次賽事和他以往的比賽感覺上有些特別,或許是因為這是屬於全港人的運動會,第一次有幸代表自己的區份參賽始終有一份光榮感。雖然深水埗於決賽不幸落敗給星光熠熠的元朗區,但阿康坦言能夠和隊友一起從初賽開始過關斬將殺入決賽已經非常開心,遺憾的是自己未能好好把握入球機會替球隊擊敗元朗。

當問及阿康今次全港運動會有什麼特別的時候,他直言自己從未試過在室內運動場踢過比賽,在有冷氣和木地板的球場上作賽感到非常新鮮。而今次的決賽由於有一眾青少年體育記者培訓計劃的學員報導及採訪,再加上決賽日他們的網上直播及旁述,的而且確令鮮有機會在鏡頭下踢球的他和一班隊友更加投入比賽。

全港運動會的這面銀牌或許能夠更加激發起阿康的鬥心,因為這獎牌一方面能顯示阿康過去近二十年在足球上所付出的成果,另一方面又能正面地告訴他還有不足的地方,只要更加努力登上頂峰的日子就指日可待。有時候,只能得到亞軍的第一次可能比第一次就得到冠軍來得更有意義。

撰文/攝影:譚浚泓

Comments