第四屆全港運動會中為深水埗區出戰5人足球的球員梁漢暉(暉仔)年紀雖少,但已經在各大型比賽中取得無數獎項,除了在應屆港運會中為深水埗區取得5人足球史上第一面銀牌外,更曾經代表香港參加由Nike體育用品公司舉辦的「耐克盃2012上海站5人足球賽」,此外,暉仔亦曾經在「Nike香港5人足球賽2013」中取得最佳球員榮譽,實力無庸置疑。

gamesstars-09-01   gamesstars-09-02-L
▲暉仔上年代表香港參加「耐克盃2012上海     ▲港運會中深水步區奪得亞軍
站5 人足球賽」

足球第一次

雖然暉仔年紀輕輕就在各大型比賽中取得優秀成績,但原來他並不是自小就接受足球學校或球會的正統訓練,而是跟大部分足球狂熱者一樣都是在街場出身。暉仔第一次接觸足球更是在一個機緣巧合的情況下發生,被問到何時是第一次接觸足球,暉仔說:「第一次接觸足球的時候只有4歲左右,當時爸爸想到屋企附近的坪石遊樂場踢波,媽媽叫爸爸帶埋我去玩下,結果這一踢就踢了十幾年。」

足球改變生命

《足球小將》的主角大空翼有一句經典名言「足球是我的好朋友!」,這句說話亦可以套用在暉仔身上,將自己比喻為蘋果的暉仔表示:「我覺得自己就好像是個蘋果,未熟既時間係青色,熟左就係紅色,我個人性格本身是比較慢熱,但當我踢足球後就會變了紅色。」足球除了改變了暉仔被動的性格外,更令人生出現了轉捩點,「轉捩點是上年奪得了Nike 5 (Nike香港5人足球賽2013)的MVP後,奪獎後被留意多了,期望高了,壓力亦大了,對自己做每件事都有了要求,做人做事變得更加認真。」

gamesstars-09-03-L▲重回第一次接觸足球的球場,暉仔百感交集

足球座右銘

踢波同時又要兼顧學業, 但暉仔從沒有想過放棄足球,他表示全靠座右銘的支持:「座右銘是成功需苦幹,做每件事都要有付出,對自己要有期望,唔可以令支持自己的人失望,更加唔可以令啟蒙自己足球夢的爸爸失望。」暉仔雖然尚在在學階段,但對目標已很明確:「畢業後如果有機會都會想嘗試踢甲組,如果無機會就都會踢業餘聯賽,總之一定會繼續踢。」

撰文/攝影:廖謁琪

Comments