20150722-08chengsoso

【體路專欄】跑步這回事,在外國如美國和日本等發展已非常成熟,而全球四大跑鞋品牌我們又會否只認為 N 和 A 牌,而非事實上的Saucony, Brooks, Asics 及 New Balance 呢?不過天下跑鞋市場之大,只要是適合自己的,又何必介懷是否最輕巧、最受歡迎、又甚或是否型英帥的外貌呢?挑選跑鞋如是,伴侶如是,人生的選擇如是。

20150722-07chengsoso

隨著跑步開始在港普及,除了跑鞋的多樣化,坊間也出現了許多規模大小不一的跑會,除了一些歷史悠久、頗具範模的正統跑會,更出現了許多擁有不同理念和夢想的跑步小隊,皆由組織力強、擁有相當人際網絡的跑友所組成。小女子上星期與由蘇凱男教練主理的 Runfinity 跑到金山郊野公園,再繞過九龍區的四個水塘:九龍水塘、九龍副水塘、九龍接收水塘及石梨貝水塘,愜意地和跑友踏上了這條能夠輕鬆越野跑的衞奕信徑第六段。

20150722-02chengsoso

乘坐81號巴士,到達石梨貝水塘巴士站下車,已經立即看見數隻猴子坐在行人天橋的欄杆上看著剛下車我們,或許我們太吵,又或許我們全身上下沒有一個膠袋或看似食物的東西,遙看牠們不耐煩的眼神,不屑地扁著咀,轉身離我們而去。

20150722-05chengsoso

我們沿著大馬路旁的行人道跑了大約1.5公里,突然下起大雨來,不過以我們的經驗,又怎會怕這雨呢?再加上夏天的雨水,大灑一場又出個猛烈太陽的情況屢見不鮮,跑山前輩說,這就是訓練終極烈陽神功的好時機,(你聽著覺得我們很不正常嗎?)由於雨水被陽光蒸發,熱氣從地底昇上來,整個人就像跳進一個極大的蒸籠中,油汗也隨之言浸了出來。有個跑友在山上放任大叫:「我覺得自己好臭呀!」

20150722-04chengsoso

說起油汗,原來我們體內的毒素大部分是以脂溶性型態存在;而剛開始運動所流出的只是汗腺排出的「水汗」,即是水分、鹽分、尿素、尿酸等;要持續運動30分鐘以上,長時間於濕、熱、焗的環境,才促進油汗排放。而汗味越臭,代表毒素越多。皮膚是身體最大的排毒器官,越是不易流汗的人,如陰性體質者,身體越易積聚毒素,越需要排油汗排毒。適量的運動有助我們身心排毒是常識吧?( 請參考書籍《汗,你流對了嗎?》)

20150722-03chengsoso

跑至路口看見石梯在我們的左方,向走上這衞奕信徑第六段,頭段不斷上樓梯,但到達平地時,頭上的樹蔭令人降溫不少,一直跑著跑著,看見一條小溪,大家不禁停下來小休一會,以清涼的溪水抹一抹身上的汗水。途經石梨貝水塘、九龍副水塘的水壩,再上行跑往九龍接收水塘。拾級而下到達水塘的量水尺,我們不約而同地對這迷人的環塘景致讚嘆不已。水塘中的藍既反映天空萬里無雲的廣闊,也乘載著無數的小魚,我們就像牠們游走於天空和水塘之間,自由快樂地流汗和遊走!

20150722-06chengsoso

「少無適俗韻,性本愛丘山。
久在樊籠裡,復得返自然。」
– 陶淵明《歸園田居》

活在煩囂中的都市人,每天所需要面對的人與事有許多,無論我們對人生是否採取積極態度,始終有些時候還是覺得煩厭。我們需要停下來,靜心地什麼也不想,看看海天一色的景致,遠眺天上的飛鳥,明白牠們不種也不收,還活了自由的一生,究竟人是怕什麼呢?

古希臘思想家Thucydides:「幸福的秘密是自由,自由的秘密是勇氣。」原來所謂幸福,並不是許多人認為的物質享受。而是從言行到思想「從心所欲」的自由狀態。能夠放下,必能獲得更多!

Runfinity 介紹
Runfinity跑步小隊, 由蘇凱男教練主理。蘇凱男教練是前香港田徑隊成員,也是10公里、半馬拉松、3,000米障礙賽前青年紀錄保持者,現身兼中學田徑隊教練及Nike+ Run Club總教練。

Runfinity的理念是跑到世界各地的名山大川,也不忘出走城市的大街小巷,到處搜羅被都市人遺忘的日常景致。
文:鄭素素
圖:蘇凱男教練@Runfinity、鄭素素)

Comments