港板球隊世界T20大賽擊敗勁敵愛爾蘭



cricket_20150720-01

【體路專訊】香港板球男子代表隊上周五 (17日) 在「世界T20大賽資格賽」之小組賽中,與主辦國之一兼夢想稱霸資格賽三年冠的歐洲強隊愛爾蘭隊,於都柏林的Clontarf Cricket Club 板球場上進行了激烈對戰。港隊最終憑著凌厲的投球及出色的防守伎倆,以總成績超出5分打敗勁敵愛爾蘭隊,在國際板球壇中又一次締造歷史性時刻!賽後香港隊排在A組第二位,僅次於愛爾蘭,大有機會躋身「世界T20大賽」主賽圈。是次港隊扳倒超級歐洲強隊愛爾蘭隊的一戰中,若要論功行賞的話,每位港隊板球員皆應記一功!由於在是次賽事之第二輪球局中,九位守備員、守門手跟投手均在場內緊守岡位,彼此間緊密合作,讓防守功夫做得到位,充份闡釋板球賽是整隊11個人的事,令愛爾蘭隊難以擊球跑分而成功追分。但論道當中表現較別的更為出眾的,就非全能手簡亞凡(Irfan Ahmed)及隊長阿夫扎(Tanwir Afzal)莫屬。

簡亞凡為是日賽事的「最佳板球手」,在他投球的四個回合中,他連取敵方3道「三柱門」,而只失掉11分。於他的最後一個投球回合,亦即是愛爾蘭隊擊球局第18個回合之關鍵時刻,按當地惡劣天氣情況下而採用的Duckworth Lewis計分方法,他們須在最後兩個擊球回合中多追25分,方能打敗港隊;港隊簡亞凡在此局勢下肩負令敵方重點擊球手出局的責任而走上投球區,在此局第三發投球,球速稍微緩慢,簡亞凡為的是要愛爾蘭擊球手Stuart Poynter錯握節奏而提早揮板,讓其身後的港隊守門手艾堅遜(Jamie Atkinson)有機會來個身後接殺,令其出局。這招果然奏效,Stuart Poynter在愛爾蘭隊總分106分,而個人得分7分後被逼離場。其後隊友George Dockrell在簡亞凡此回合第五發投球下,試圖大板一揮讓球飛向左邊外野而打出「四分打」或「六分打」之時,結果卻被港隊守備員巴巴‧凱逸(Babar Hayat)一個接殺令其好夢粉碎,終得離場。

cricket_ir20150720-01

港隊隊長阿夫扎的投球亦相當凌厲,雖未於此賽事中摘下敵方任何一道「三柱門」,但他與哈西卜‧賈德(Haseeb Amjad)在此場第二輪球局進行「開局投球」,憑著連連熟練地投出快速球,讓愛爾蘭擊球手在首回合就感到不是味兒,無法爭取一個「四分打」或「六分打」,在四個投球回合中,阿夫扎只失掉9分,成功阻止愛爾蘭隊爭取高過Duckworth Lewis計分方法下指定分數的成績,並令該隊無法建下通往勝利之門的康莊大道。

論道此仗港隊大獲全勝的功臣,真的少不了哈西卜‧賈德的份兒。在其第一個投球回合之第六球,愛爾蘭「開路先鋒」Andrew Balbirnie試圖將該球打向右邊身後外野,唯被港隊守備員艾扎茲(Aizaz Khan)看準了擊球路線而使出一招接殺,令其出局;投手哈西卜‧賈德則成功取下該「三柱門」紀錄。

cricket_ir20150720-02

愛爾蘭另一「開路先鋒」Paul Stirling雖然在該隊擊球局初段曾大發神威,將港隊中快速投手艾扎茲的第一發投球,一下子擊出一個「六分打」,但港隊的守備員從未被他震懾全場的擊球技而覺得要有所退避;反之,他們更堅守防守崗位,令防守線更為堅固。在愛爾蘭擊球局第8.2個回合,當Paul Stirling大板抽擊將球擊向左邊外野之際,被港隊守備員簡均倍(Nadeem Ahmed)接殺成功而出局,投手簡亞凡亦摘下個人第二個「三柱門」紀錄。其時,愛爾蘭隊總分為52分,有兩名擊球手出局。

愛爾蘭第三名要倒下的擊球手為Kevin O’Brien,他雖然幸運地在此局第10.5個回合避過簡亞凡令其出局的一劫,但在下一個回合,他與隊友William Porterfield在球道上跑分之際,因未能趕及返回擊球區域線,讓港隊穆罕默德汗(Nizakat Khan)可伺機進行「追殺」,將其出局。在第11.2個回合,愛爾蘭隊總分為63分,有三名擊球手出局,而港隊亦就此初見勝利曙光。

享譽為歐洲板球強隊,愛爾蘭隊的投球表現實不容小覷。在對戰港隊之先,愛爾蘭隊已與巴布亞新畿內亞隊作了正面交鋒,結果卻被巴國隊打破了其在今屆「世界T20大賽資格賽」連贏21場的神話,是故愛爾蘭隊在對戰香港隊時,極想速戰速決大敗他們,從而取回「歐洲常勝勁旅」之名。在港隊擊球局第1.3個回合,全能手簡亞凡將愛爾蘭Craig Young的投球擊向左邊內野遠處,卻被愛爾蘭隊隊長William Porterfield看準了來球而進行接殺,令港隊失去了首道「三柱門」,簡亞凡出局。

但港隊未因簡亞凡早早出局而氣餒,港隊擊球手阿舒曼‧華夫(Anshuman Rath)及穆罕默德汗再接再厲,二人通力合作下為港隊合共帶來44分,而穆罕默德汗表現更為積極,在此局首次面迎Craig Young的投球,成功擊出首個「六分打」。

cricket_ir20150720-03

到了港隊擊球局中段,港隊擊球跑分的表現出現了疲態,十個回合過後,總分為52分,有一名擊球手出局。當港隊欲想扭轉局勢時,卻連連失去了四名擊球手,先是阿舒曼‧華夫因未能大板掃走來球,而被愛爾蘭投手George Dockrell成功投殺,出局時他的個人得分為22分。下一名出局的是穆罕默德汗,他在面迎Kevin O’Brien的投球時,被愛爾蘭隊守門手Gary Wilson 擊殺出局;接著,巴巴‧凱逸在迎戰George Dockrell的投球時,大板一揮擊出一個「六分打」後,就被裁定犯下「觸身出局」,而前隊長艾堅遜亦被Kevin O’Brien投殺出局,就在此局13.4個回合後,港隊有五名擊球手出局,總分為83分。

隨後,港隊換上左手擊球手兼臨場應變靈活的查普曼(Mark Chapman)上陣,在球局後段,他與隊長阿夫扎合力成就港隊向愛爾蘭隊定下追分至130分的局面。查普曼在面對敵方24發投球,個人奪得30分,包括數球「四分打」後,在敵方最後一發投球下,他雖然把球擊向外野遠處以為港隊再下一城,卻被愛爾蘭守備員Stuart Thompson接殺出局,令投手John Mooney 摘下其「三柱門」紀錄。

cricket_20150720-02
是次大勝愛爾蘭隊,港隊表現除了贏盡當地觀眾如雷貫耳的掌聲之外,成績更是較去年在「世界T20大賽」擊敗孟加拉隊更上一層樓,他們擁有極大機會可以躋身於明年在印度舉辦的「世界T20大賽」,與擁有對抗賽資格的世界強隊,一決高下。
香港隊隊員名單包括:

1) 阿夫扎 (Tanwir Afzal) [隊長]
2) 查普曼 (Mark Chapman) [副隊長]
3) 艾扎茲 (Aizaz Khan)
4) 安納斯‧簡 (Anas Khan)
5) 阿舒曼‧華夫 (Anshuman Rath)
6) 巴巴‧凱逸 (Babar Hayat)
7) 納瓦茲 (Ehsan Nawaz)
8) Giacomo Lamplough 代替高域斯(Waqas Barkat)出賽
9) 哈西卜‧賈德 (Haseeb Amjad)
10) 簡亞凡 (Irfan Ahmed)
11) 艾堅遜 (Jamie Atkinson) [守門手]
12) 金赤‧沙 (Kinchit Shah)
13) 簡均倍 (Nadeem Ahmed)
14) 穆罕默德汗 (Nizakat Khan)
15) 瓦格斯‧汗 (Waqas Khan)

 

教練、分析員及物理治療師

總教練 – 貝卓禮

助理教練 / 團隊經理  – 韋耀輝

投球教練 – Simon Cook

分析員 –  Chris Pickett

物理治療師 – 陳英培

 

資料來源:香港板球總會、愛爾蘭板球總會

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap