今日是父親節,《體路》祝願天下父親都快樂、身體健康!父親作為一家之主,往往為了負起養家活兒的責任而日夜為口奔馳,勞碌生活中卻忽略了健康的重要,筆者身邊不少朋友的家庭,就因為父親長年工作,缺少運動,到最後等到兒女長大,身體卻出現危機,子女卻從此失去了父親,家庭留下遺憾。

father1

所以首篇《體路冷知識》,筆者就希望於今日特別的日子,向各位父親送上一份禮物,於國內、國外搜尋不同適合忙碌父親的健康小貼士,希望各位父親於平日工作之餘,也抽空做到以下幾點,提升自己的健康。

  1. 把運動記在記事本上:平日不少會議、工作,各父親都相信有記在記事本的習慣,不妨於記事本上每天加多一項運動時間,作為提醒自己做運動的第一步。
  2. 選擇有興趣的運動:有不少男士話選擇做運動感覺浪費時間,其實只要你選擇自己有興趣的運動,就可減低這帶給你負能量的感覺;筆者身邊有位爸爸級朋友對三項鐵人尤其喜愛,他每天忙碌後都會如舊去跑步、踩單車或游泳,他說三項鐵人令他不致對運動生厭,也成了他今日的養生之道。
  3. 午飯時間散步:如各父親的工作有穩定的午飯時間,最有效去保持運動的,是每天午飯後散步30分鐘,這小小的運動也足以明顯地提升你的健康,加上進食健康及輕型午飯或以蔬菜作午飯,這更對健康有益。
    father3
  4. 與家人散步:筆者有位鄰居每天都與他的孩子緩步跑,他的方法是與其中的3歲兒子散步,其6歲兒子則在玩滾軸鞋。其實與孩子一起散步、緩步跑或踩單車,都可讓你保持運動量,因為子女定會時時提醒你,這也讓你提高與子女溝通及互動的機會。
  5. 多喝水:無論你的工作是什麼,你也大可隨時帶著一支水在身,水是構成人體的重要成分,如血液、淋巴液以及身體的分泌物等都與水有關­,多喝水可降低尿酸、預防痛風發生,還可以降低尿中的鈣濃度,避免尿路結石。呼吸也會流失水份,隨著工作量與溫度的增加,呼吸量與排汗量也同時增加,水的流失也相對增加。所以,忙碌的父親們,喝水與運動也同樣重要。father2
  6. 作出小改變:不少一直不肯運動的父親們,很多年來一直以種種藉口拒絕運動,最常見的就是「很忙」、「很累」,但若你下定決心,當你想出藉口時,吸一口氣,頂著疲憊走出去做輕鬆的運動時,你會發現,第二天工作時的你更有朝氣,第二天回到家,你也會想繼續去延續這健康生活。運動習慣其實很簡單,未開始時你會害怕,開始了你就愛上它。
  7. 騎單車上班:曾聽過外國有些公司,每月會舉行「單車上班月」(Bike to work month),公司以獎金刺激員工騎單車上班,吸引員工去嘗試接觸運動。外國不少參與此公司計畫的員工都表示:「平日坐車上班約需時20分鐘,但這月每天40分鐘騎單車上班的時間,只是比平日坐車多了20分鐘,但我卻賺了40分鐘的運動時間。」
  8. 於生活習慣中加入運動元素:有些父親工作回家,吃過晚飯後就坐在沙發上看電視直至入睡,但如果買一些健身工具,如腳踏器等放在沙發旁,各位父親也可一邊看電視一邊運動,又不用改變平日愛看電視的習慣。

father4

其實各種運動也要視乎不同年齡父親的體格,有外國專家表示:

  • 30-50歲前的父親,可多作跑步、踩單車等活動
  • 50歲以上的父親,關節可能出現退化,專家建議可選擇高爾夫球、桌球、游泳等低量運動,也應針對耐力及心肺功能作訓練,不要選擇強化肌肉的運動
  • 70歲以上的父親,或未有足夠氣力運動,但專家也建議有空到游泳池走路,可減輕關節壓力。

當然,以上種種運動貼士,都是針對一些以「好累」、「好忙」為藉口拒絕運動的父親們,如果各位父親願意,不妨每星期都抽幾天時間運動,可減壓之餘,也可當個負責任的爸爸,與子女一起開心快樂的成長!各位爸爸,父親節快樂,努力做運動呀!

參考資料:健康dotcom、about.com
(圖片來源:網上圖片)

Comments