ropeskipping_20150715-01

【體路專訊】「花式跳繩表演盃2015」昨天(14日)假修頓場館圓滿舉行,參加隊伍再創新高,共有53間中、小學的跳繩隊伍施展渾身解數,近千學生表演花式跳繩競逐各項殊榮。中國香港跳繩總會更同場為即將出戰第八屆亞洲跳繩錦標賽的香港跳繩代表隊進行授旗儀式,著名傷殘田徑運動員蘇樺偉、香港壁球隊教練趙詠賢及高爾夫球好手兼藝人何雁詩亦一同出席活動,跨界支持跳繩運動發展及宣揚基礎活動能力的重要性。

第八屆亞洲跳繩錦標賽的香港跳繩代表隊授旗儀式由中國香港跳繩總會主席莊琬琳小姐及中國香港跳繩總會會長暨香港中文大學教育學院體育運動科學系系主任夏秀禎教授主禮,預祝香港隊贏取佳績。香港跳繩代表隊成員亦破天荒與全港運動會十八區啦啦隊大賽的三連冠隊伍合作,把跳繩及啦啦隊花式融合起來,為後輩帶來嶄新的體育表演,薪火相傳花式跳繩精髓。

ropeskipping_20150715-02

第五屆活得至「繩」計劃以推廣花式跳繩及基礎活動能力的重要性為宗旨,活動當日蘇樺偉、趙詠賢及何雁詩合力以拋、擲、揮擊等基礎動作把紀念品送到觀眾席上,搏得近千名中、小學生的熱烈掌聲,現場氣氛熾熱。

香港女子壁球隊教練趙詠賢表示:「基礎活動能力是長期運動員發展的重要組成部分,最理想的過程是先開拓小朋友的基礎活動能力,再相關訓練導的過程中,我也會加入基礎活動能力Everybody Sport Science Depe Relay Social Media培養他們參與體育活動的興趣,從而發掘運動潛能。壁球中的揮拍、接 發球、腳步全部都需要穩健的基礎活動能力,所以在教導的過程中,我也會加入相關訓練,先掌握後提高難度。另外,花式跳繩與其他球類活動一樣講求手眼協調,是運動員交替訓練的好選擇。」

ropeskipping_20150715-04

三位活動嘉賓亦當場接受香港跳繩隊的邀請,齊齊挑戰花式跳繩,展現共融精神。香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會田徑運動員蘇樺偉表示:「我很高興能夠與趙詠賢、何雁詩及兩位小朋友一同挑戰跳大繩,想不到花式跳繩是一項適合任何人士的運動,人多人少都可以參與,亦不受場地限制,比其他運動更有彈性。 」曾是2010年廣州亞運港隊女子高爾夫球代表的何雁詩則輕鬆地表示︰「我相信做任何事,先打好基本功是最重要的。我自幼便注重鍛練基礎動作能力,尤其是揮擊動作,從而建立正確而良好的基礎動作習慣,以幫助自己嘗試各類型運動如高爾夫球、活木球及花式跳繩時,也比較得心應手。」

ropeskipping_20150715-03

同時,活動大會將於11月舉行首屆以基礎活動為主題的家庭運動同樂日,何雁詩跟在場的同學分享心得時表示:「自我六歲起,爸爸便常常帶我去打高爾夫球。全家人一起做運動不單可以促進健康的家庭關係,也可以減輕繁忙工作或學業帶來的壓力,所以到我長大後,不管唱歌拍戲有多忙,也會定時約爸爸去球場。希望同學們亦會主動邀請父母出席於香港中文大學舉行的家庭運動同樂日,一起開開心心做運動。 」

今年計劃特別希望把跳繩及培養恆常的運動習慣推廣至家庭,由熱愛跳繩的學生帶動整個家庭參與運動。因此,首屆以基礎活動為主題的家庭運動同樂日將於11月29日假中文大學體育館舉行,透過隊際活動推廣基礎活動能力的重要性,促進親子合作精神和家庭關係。參與家庭將有機會獲得「運動百寶袋」一份。

Comments