不一樣的計劃,不一樣的「奧夢」教練



【體路專題】「運動改變生命,奧夢可變成真。」對每位運動員來說,踏足奧運舞台是運動生涯裡最崇高的理想,能夠在全球觀眾面前展現艱辛訓練多年的運動才能。國際奧委會關注青少年在體育運動的發展,於2010年舉辦首屆青年奧運會,藉以鼓勵年輕一輩先要有夢想,再努力為夢想奮鬥,體驗及追求「卓越」、「友誼」及「尊重」的奧林匹克精神。

港協暨奧委會轄下香港運動員就業及教育計劃 (HKACEP) 自2012年起推行的「奧夢成真」計劃,由一班接受過專業訓練的退役運動員擔任「奧夢」教練,親身到位於偏遠且缺少體育發展資源的學校任教,以薪火相傳的理念鼓勵下一代追夢,用身教去感染學生,透過體育訓練讓學生體會運動所帶來的好處,不止在強健體魄,更是鍛鍊意志,修德立品的學習,更藉此提升學校的體育文化,並把握機會自我增值,向成功轉型之路邁進。

前香港田徑代表陳皓怡 (Wind) 透過「奧夢成真」計劃由教練轉型為體育行政主任。
前香港田徑代表陳皓怡 (Wind) 透過「奧夢成真」計劃由教練轉型為體育行政主任。

「奧夢成真」計劃最初推行時是由多位退役運動員一手一腳去籌備,包括由前香港田徑代表陳皓怡 (Wind) 擔任體育行政主任,並兼任教練。「計劃開始的首兩年,我有一半時間做行政工作,一半時間當教練,給予我很好的退役轉型環境,我可以一邊做一邊學,同時又能在教學上得到滿足感。」來到計劃第三年,Wind開始全身投入體育行政工作,做好學校與教練之間橋樑的角色。

陳家豪希望透過教導學生跑步為他們的生命帶來改變。
陳家豪希望透過教導學生跑步為他們的生命帶來改變。

退役運動員投身體育教學行列最為適合不過,能把他們多年學到的專業知識傳授給莘莘學子,而「奧夢成真」計劃正好為他們提供了這個機會,退役運動員也能從中自我增值,獲得教學經驗,香港長跑代表陳家豪是「奧夢」教練之一。家豪因受傷目前已減少訓練量,他直言自己現在是「半退役」狀態,訓練以外騰出的時間,希望可以透過這計劃把自己的跑步經驗教給學生。家豪說:「運動改變了我的人生,差點成為邊緣青年的我因運動找到目標及挑戰,未有誤入歧途,希望自己的經歷能給學生帶來啟發和改變。」家豪現於明愛粉嶺陳震夏中學任教長跑,他著重與學生建立互信關係:「除了教跑,更要關心他們,閒時會帶他們跑山,訓練他們堅毅及永不放棄的精神,看見他們在紀律上有所改進令我很鼓舞。」

20150714-03hkacep

另一「奧夢」教練、前香港足球代表、現任東方足球隊助教黃鎮宇,早前特意安排其任教學校上水官立中學的學生,親身到球場觀賞港超聯球賽,鎮宇更給同學們分派「功課」,要他們留意自己所踢位置球員的表現,同學們也帶紙筆入場做筆記,鎮宇笑稱他們「上堂都無咁專心」。鎮宇期望除了在學校教足球技術之外,更提供機會予學生觀看香港高水平足球比賽,從另一角度認識足球運動及支持本地球壇。

港協暨奧委會義務秘書長王敏超太平紳士表示希望未來三年能夠提升參與學校的數目至9至12間。
港協暨奧委會義務秘書長王敏超太平紳士表示希望未來三年能夠提升參與學校的數目至9至12間。

20150617-06hkacep

新年度的「奧夢成真」計劃為期三年,由2015至2018年,學校對象為全港官立及津貼中學,目前已發展的運動項目有田徑、桌球、籃球、劍擊、足球和賽艇。港協暨奧委會義務秘書長王敏超太平紳士指「奧夢成真」計劃在過去三年有著令人鼓舞的成績,他期望未來三年能夠把受惠學校的數目增加,並加入更多不同運動項目,把規模進一步擴大,令更多有需要的學生及退役運動員受惠。王秘書長希望:「未來會有更多學校和學生得益,亦希望能安排大約20位退役運動員擔任教練,得到實習經驗,繼續貢獻社會。」

文、圖:徐嘉怡(部份相片由港協暨奧委會提供)

參考資料:
關於「奧夢成真」計劃
「奧夢成真」計劃,於2012年2月開展,目的為退役運動員及偏遠學校學生共同建構的一個運動發展平台。在這項計劃下,由一班退役或計劃退役的運動員到學校提供專項運動訓練,傳授體育和奧林匹克知識,藉此推動校內體育文化,提升學生體育水平,更從中發掘有運動潛質的學生。另一方面,退役運動員可透過「香港運動員就業及教育計劃」的教育獎學金資助持續進修,自我增值,為日後得以投身社會順利轉型作好準備。

有關「奧夢成真」計劃 詳情,可瀏覽http://www.hkacep.com/https://www.facebook.com/SportsLegacyScheme

「香港運動員就業及教育計劃」簡介
「香港運動員就業及教育計劃」(HKACEP) 辦事處由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會成立及由民政事務局資助,於2008年9月起正式運作,為計劃退役及已退役的運動員提供就業、教育及生活技能方面的支援。截至2015年3月,HKACEP已支援45個體育總會超過400名運動員。

更多HKACEP資料,可瀏覽http://www.hkacep.com/https://www.facebook.com/HKACEP

(贊助內容)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap