20150713-03volleyball-yauching

【人物專訪】身高1米74,邱澄在球場上是打排球的好材料,她曾在亞洲少年賽與中國隊袁心玥和哈薩克隊莎賓娜交手,如今兩人在她們國家隊中已經獨當一面,而邱澄亦同樣默默堅持著她的排球路,這位19歲的香港排球青年代表隊主攻手即將升讀大學,下一個願望已指向世界大學生運動會,期望衝出亞洲挑戰世界。

運動員的路在香港從來不易走,然而仍有很多年輕人不畏崎嶇,在這條路上追尋著自己的運動夢想。在現今社會,我們不斷被教育要接受和屈於殘酷的現實,於是我們逐漸被庸碌的生活同化,走著別人認為我們應該走的路,甚至,忘記了自己的天賦和獨特。

20150713-01volleyball-yauching

年紀輕輕的邱澄卻不願如此,承傳父母近6呎的身高,174cm高的她在香港是不折不扣的「高妹」。8歲那年無意間在電視機觀看到中國女排於雅典奧運奪金的一幕,邱澄似乎就已和這項運動結下不解之緣。從小六初次接觸排球到中一加入校隊,再到中三投身港青,今年更助就讀中學拔萃女書院贏得中學校際排球賽女子組總亞軍;在看似一帆風順的背後,卻有著不為人知的堅持和艱辛。「始終在香港大家都會非常看重學業,在別人完成學業的休息時間裡,我還在練波,周而復始。」邱澄這樣說道。累嘛?「累,但我很享受。相比起付出,我覺得這些年也收穫了很多東西,包括堅毅和開朗的性格、紀律、以及出外比賽時的經歷。」

20150713-02volleyball-yauching

的確,當年輕人還在行街、睇戲、食飯的時候,邱澄已多次代表過香港出戰亞洲賽事,當中最難忘的非她的大賽初體驗莫屬。「那年我中四,第一次代表香港出戰亞洲少年排球錦標賽。最記得是第一場比賽對越南,那次我們有幾位隊友都因傷無法上陣,但最後我們還是成功擊敗了對手,取得賽事前八的成績。」邱澄憶述時還記起:「其實那次賽事,中國的袁心玥和哈薩克的莎賓娜也有參加。」

20150713-04volleyball-yauching

如今袁心玥已從少年隊跳升成為中國代表隊一員,哈薩克的「九頭身」莎賓娜亦廣為人所認識,問邱澄可有羨慕當年的對手?小妮子笑說不會:「每個人都有自己的路,自己的夢想,我也希望入大學後能有機會出戰世界大學生運動會,畢竟之前打的都是亞洲賽,希望自己能衝出亞洲,和世界不同地區的球員較量和交流。」去年,邱澄為屈臣氏FIVB世界女排大獎賽香港站擔任持旗手,重遇中國隊的袁心玥,她說感覺很神奇,當年的少年賽對手,今天已踏到世界舞台上。世界女排大獎賽香港站賽事下周將於紅館展開,除中國和世界「一姐」美國之外,世界排名第四的日本和亞洲勁旅泰國亦會匯聚香江,爭奪賽事的桂冠。邱澄今年會再度出任持旗手,她謂會更加把握這次難能可貴的機會,欲透過賽事近距離觀察,從中各位世界級球手中偷師學習。

20150713-06volleyball-yauching

20150713-05volleyball-yauching

或許,這種不驕不躁、虛心學習的精神,正是追夢路上最好的伴侶。雖然目前的成就未必比得上他人,但為什麼我們要與其他人比較?「走自己的路,讓別人去說吧!」這句話出自但丁的名著《神曲》,正是邱澄目前最佳的寫照。其實,多次國際賽的經驗加上自身的努力,邱澄早已站在巨人的肩膊之上,放眼世界,也不再是遙遠的夢想。

圖、文:青月(部分相片由受訪者提供)

Comments