方駿宇赴牛津及蓮花F1總部 受地獄式賽後特訓



AdderlyFong_Motorsport_racing_GP3_20150708-01

體路專訊】GP3英國站賽事剛於過去的星期日(5日)落幕香港首位F1實習車手方駿宇(Adderly)就隨即在周一及今日先後到牛津大學體育中心及蓮花F1車隊訓練基地進行「特訓」。據悉,同屬蓮花車隊的F1主車手,來自法國的哥桑(Romain Grosjean)和委內瑞拉的馬當拿度(Pastor Maldonado)亦於比賽翌日回到車隊總部進行訓練,因此剛剛在排位賽做出個人最佳成績的Adderly可謂十分貼近真正F1車手的生活。

AdderlyFong_Motorsport_racing_GP3_20150708-010643-02
牛津大學體育中心教練昆拿特(右)訓練了方駿宇五年,他表示Adderly近年的表現有顯著的進步。

職業賽車手除了經常在世界各地比賽外,亦需要進行全方位體格訓練,以整強心肺功能、肌肉力量和身體柔韌度,以助提升表現和減少受傷機會。港產F1實習車手方駿宇亦不例外,比賽翌日旋即回到牛津大學體育中心進行地獄式特訓,今日則回到蓮花F1車隊總部進行體能訓練。方駿宇表示:「牛津位處英格蘭中心,附近是無數車隊的基地。因此,得多職業車手都在牛津進行訓練。牛大學這裡的訓練設施及課程都很全面,例如有專門訓練頸部肌肉的儀器等,在這裡訓練可以更集中不會分心。」

AdderlyFong_Motorsport_racing_GP3_20150708-04

原來,牛津大學體育中心曾訓練超過150位奧運獎牌得主和賽車冠軍,Adderly表示,每次於牛津一般會每日進行兩至三節的訓練,每節約一個半小時:「每次訓練針對一組肌肉而進行。例如:進行前臂訓練,會首先以跳繩及舉啞鈴為熱身項目,之後會進行拉筋、拳擊加來回跑訓練、舉重、TRX及戰鬥繩等。」方駿宇繼續說:「職業車手一般在冬天進行減磅及加強肌肉的鍛鍊。由於很多比賽周末是緊接在世界各地舉行,所以車手在賽季期間,一般只會進行保持體格而非強化的訓練。

體育中心內的私人教練昆拿特(Matt Queralt)曾經訓練前F1車手獲加(James Walker)、上月剛贏得勒芒24小時耐力賽LMP1總冠軍的紐西蘭車手的班巴(Earl Bamber)及無數GP3GP2車手訓練了方駿宇五年的昆拿特說:「方駿宇近年的成績有顯著進步,最初來訓練時踩8公里單車需時 18分鐘,現在只需要13分鐘。他的脂肪比例亦由最初的百分之二十八,減至現在約百份之十五。」

AdderlyFong_Motorsport_racing_GP3_20150708-010643-01
方駿宇到蓮花F1車隊的體能中心進行訓練,湯臣(右)認為Adderly是個很好的車手亦肯聆聽其他人的意見。

今日,方駿宇到了蓮花F1車隊總部的體能中心進行車手特訓。這裡的訓練,主要針對強化車手腰部和頸部肌肉、柔韌度和反應時間。這除可令車手在比賽時發揮更佳外,亦可減少他們受傷的機會。自2012年效力蓮花F1車隊的運動科學專家及體能教練湯臣(David Thompson,對於方駿宇有以下評價:「跟其他GP3GP2F1年輕車手一樣,方駿宇每次都非常願意聆聽和學習。體格方面,Adderly練習時表現出非常大的決心、積極和主動,身體協調和反應都不錯。我會建議他在往後日子,儘量從工程師、機械仕和體能教練等吸取他們的經驗和知識。即使是F1冠軍車手,他們亦會犯錯,但最好的車手都能夠從錯誤中學習,再從訓練和賽後檢討會議中,學習最多的東西。」

 

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap