Photo Credit:healthxchange.com.sg

Photo Credit:healthxchange.com.sg

【體路專欄】筆者以前是一名「四眼肥仔」,後來因為一次意外,憑意志和毅力減去了40磅肥肉,至今已有16年了。有很多人試過減肥,但效果可能不顯著,因此很快放棄了減肥大計,和肥膏繼續過日子。其實大家可能忽略了一些減肥錯誤,以致大家的減肥路障礙重重!

節食是很多人會採取的減肥方法。當進食份量減少時能量攝取亦會減少,身體便會轉移消耗體內儲存的能量,包括肝糖及脂肪,因此節食初期的確可以明顯減磅。但身體處於飢餓階段時會作出相對應的調節,令代謝率降低,減少能量消耗。當停止節食並轉回正常飲食時,由於能量攝取重回正常水平,但能量消耗因節食而降低,便會做成能量過剩的情況,磅數因而容易反彈。

另一方面,不吃早餐減肥亦不算可取之道。因為當睡醒後身體已捱餓了好一段時間,如果不吃早餐,飢餓的感覺便會加強,到午餐時便可能不自控地吃過量,令能量攝取暴增。有研究顯示,每天吃早餐比不吃早餐更有助維持健康體重。

減肥時應否吃零食相信亦是很多減肥人士的疑惑。其實減肥時可以在餐與餐之間吃小食,但選擇要健康。研究指出小食可維持身體代謝率及有助減磅。要以為減肥只需要留意飲食,其實行為及心態上的改變也是決定減肥成功與否的重要因素。

最後,有很多人想減肥時都會問:要不要做運動?其實不難明白想減肥的人本身可能少做運動,所以對此有一點抗拒。基本上,單靠注意飲食習慣已經可以減磅,但若果想磅數跌得更快的話,多做運動絕對有助達成目標。

今年筆者的最新著作 <越吃越瘦輕斷食25減肥法98道食譜> 教授大家一星期只中選擇其中的兩天實行輕鬆的減肥大計,有計劃及系統地安排,所以減得輕鬆,從心理方面來說並不會構成長期的減肥心理壓力,另一方面,執行上亦容易配合安排飲食。低卡低脂飲食模式亦是現今最為有效的減肥方法之一,兩日的減肥計劃中整體的營養吸收非常均衡,主要針對提升腸道消化功能及如何提升新陳代謝。而設計的98道食譜簡單易做,更是筆者親自研監的美味食譜,包括了低卡甜品及小吃,輕食蔬果飲品,輕減肥專用主菜,湯水及沙律食譜,打破傳統醫院營養師給人無啖好地獄式的沉悶減肥方式,讓你越食越瘦,越減越輕鬆,越減越開心!

Comments