Photo Credit:UCI

Photo Credit:UCI

【體路專欄】今天參加在荷蘭舉辦一年一度的單車科學會議令我有點啟發。

國際單車總會(UCI)派員來講解Sociologist(社會學家)針對單車運動構思出來的model。

20150702-03cycling-uci-jetz

一個字:Professionalism(專業形象、專業化)大家覺得UCI能舉辦這麼多盛大的單車活動、又建立很多準則,都是金科玉律,那麼應該夠專業了吧?但他們仍然不斷將自己走向更專業。 那麼香港呢?我們看看這個model中的每一層,可以分為核心和外圍兩部分看。

核心:車手、教練、經理、醫療團隊、運動生理學家、健身教練、心理學家、soigneur(單車總務法語)

外圍:贊助商、傳媒、條例、粉絲、教育家、家庭

20150702-02cycling-uci-jetz

再仔細看看隔離UCI world team的十誡:
1)要有最少一個「trainer」(教練) ,一個最多負責8個riders,每一個rider都要有白紙黑字的training plan、恢復時間、比賽日子
2)一個「performance director」(表現總監),負責確定每個trainer都按部就班。
3)一個「sports director」(運動總監),一個最多負責8個riders ,負責檢察其比賽表現
4+5)要有醫療人員負責每個rider的健康狀況
6)要有清晰指引riders何時要尋求醫療協助,尋醫的渠道
7)一個賽季比賽日子不能超過85日
8)UCI world team 人數不能超過25人
9)每個rider 都要有自己的training log book(訓練日誌),電腦化的紀錄,以供單車教練、經理、健身教練、醫療團隊。
10)每個專業領域人員必須擁有其職能之執照/證書。

Preparation和coaching部份希望有足夠的人手啦!但在醫療團隊部分,肯定就人手不足啦!甚至乎都是skip了!更遑論運動生理學家、心理學家、營養學家了!

20150702-04cycling-uci-jetz

有了這樣的model,希望香港的單車運動可以走向更專業化、國際化,有多些贊助商願意投資在單車隊上,更多人留意單車運動,越來越喜愛單車!

Comments